Panglima TNI Minta Paspampres Jaga Simbol Negara

Selasa, 14 Maret 2017 - 14:54 WIB
Panglima TNI Minta Paspampres...
Panglima TNI Minta Paspampres Jaga Simbol Negara
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo meminta seluruh prajurit Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) untuk menjaga simbol negara.

Hal itu dikatakan Gatot saat serah terima jabatan (sertijab) Danpaspampres dari Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono kepada Brigjen TNI (Mar) Suhartono di Mako Paspampres, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

"Presiden dan Wakil Presiden adalah simbol negara dan kehormatan NKRI. sehingga penghormatannya sama dengan penghormatan kepada bendera negara Merah Putih," kata Gatot, Selasa (14/3/2017).

Sebagai simbol kenegaraan, kata Gatot, mutlak diperlukan perlindungan, pengawalan, dan pengamanan yang bersifat khusus, karena mencerminkan bangsa dan negara.

Artinya, terjaminnya keamanan simbol negara, berarti mencerminkan keamanan negara kita. "Ingat, kalian adalah prajurit-prajurit terpilih yang memiliki dedikasi dan militansi sangat tinggi dalam menjamin keamanan simbol negara," ujarnya.

Menurut Gatot, tugas pokok Paspampres adalah pengamanan fisik langsung jarak dekat kepada Presiden, Wakil Presiden, mantan Presiden dan Wakil Presiden dan keluarganya, tamu negara setingkat kepala negara, atau kepala pemerintahan, objek VVIP, dan sebagainya.

"Saya yakin dan percaya sepenuhnya, Paspampres telah sarat pengalaman serta berbagai dinamika tantangan tugas, yang memiliki kecenderungan terus bergerak secara dinamis seiring dengan perkembangan lingkungan strategis, ilmu pengetahuan, dan teknologi," ucapnya.

Mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) ini menambahkan, dalam menyikapi perkembangan lingkungan strategis itu, hanya tersedia satu jawaban, tuntutan sekaligus kiat yang harus dipenuhi oleh seluruh Prajurit Paspampres, yaitu senantiasa meningkatkan profesionalitas, militansi, kesiapsiagaan dan kewaspadaan.

"Tugas dan tanggung jawab yang begitu berat dan kompleks selain semangat pengabdian, dedikasi dan loyalitas yang tinggi, dituntut pula kemampuan fisik, mental, disiplin, dan profesionalisme prajurit secara prima sehingga setiap pelaksanaan tugas di manapun dan pada situasi apapun dapat dilaksanakan dengan baik," tegasnya.

Kehadiran Paspampres, kata Gatot, harus dapat memancarkan efek batin yang tenang namun kuat, dapat memberikan jaminan keamanan, keselamatan dan kenyamanan kepada VVIP sehingga prajurit Paspampres dituntut untuk melaksanakan tugas dengan sempurna tanpa kesalahan sekecil apapun.

"Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan, atas segala dedikasi serta loyalitas pejabat lama Danpaspampres Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono. Kepada pejabat baru, Danpaspampres Brigadir Jenderal TNI (Mar) Suhartono segera integrasikan diri dengan lingkungan tugas yang baru agar tidak terjadi masa transisi apalagi stagnasi," tuturnya.
(maf)
Berita Terkait
Spesifikasi Pistol FN...
Spesifikasi Pistol FN yang Dipakai Perempuan Misterius Terobos Istana Negara
Sempat Risih Selalu...
Sempat Risih Selalu Diikuti, Jokowi Puji 8 Tahun Pengawalan Paspampres
Panglima TNI Pimpin...
Panglima TNI Pimpin Sertijab Komandan Paspampres
Pengendara Moge Terobos...
Pengendara Moge Terobos Ring 1 Minta Maaf
Berhasil Rebut Simpati...
Berhasil Rebut Simpati Masyarakat, Ini Sosok Paspampres Praka Izroi Gajah
Pengemudi Ojol Kembalikan...
Pengemudi Ojol Kembalikan Ponsel Anggota Paspampres yang Terjatuh di Jalan
Berita Terkini
Prabowo Lantik Pimpinan...
Prabowo Lantik Pimpinan Lembaga Universitas RI Sore Ini
Pakar Bedah Kasus Dugaan...
Pakar Bedah Kasus Dugaan Pidana Jabatan Mantan Jampidsus
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved