Kunjungan Raja Arab Jadi Kejutan Setelah 47 Tahun Silam

Senin, 27 Februari 2017 - 09:06 WIB
Kunjungan Raja Arab...
Kunjungan Raja Arab Jadi Kejutan Setelah 47 Tahun Silam
A A A
JAKARTA - Kunjungan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz‎ Al Saud ke Indonesia menjadi kejutan bagi pemerintah. Kunjungan Raja Arab Saudi ini pertama kalinya setelah 47 tahun penguasa negara di Timur Tengah itu mengunjungi Indonesia.

Pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Adi Prayitno mengatakan, kunjungan Raja Salman ke Indonesia sangat erat kaitannya dengan situasi politik global yang cenderung kurang menguntungkan Arab Saudi dan Timur Tengah. Terutama setelah Presiden Amerika Serikat (AS) terpilih, Donald Trump memproteksi AS dari negara-negara yang dianggap mengancam keamananan AS‎.

"‎Padahal, presiden Indonesia mulai dari Gus Dur hingga Jokowi, hilir mudik datang ke tanah Arab melakukan kunjungan kenegaraan. Namun baru kali ini, Raja Arab baru berkenan bertandang ke Indonesia," ujar Adi dalam perbincangannya dengan SINDOnews melalui telepon, Senin (27/2/2017).

Menurutnya kesamaan agama diharapkan menjadi perekat diplomatik untuk dilakukan hubungan bilateral dua negara yang semakin mesra. Sejauh ini, kata dia meskipun sama-sama beragama Islam, Indonesia tidak pernah menjadikan Arab sebagai kiblat utama politik.

Sebaliknya, lanjut dia Arab tidak pernah menjadikan Indonesia sebagai partner terdekat yang bisa diajak sekutu. Maka itu, kunjungan Raja Salman dianggap cukup vital untuk mengajak Arab Saudi kerja sama di sektor strategis seperti bidang ekonomi, pendidikan dan pariwisata. (Baca: Sambut Raja Salman, Lift dan Toilet Masjid Istiqlal Berubah Wajah)

"Di tengah posisi Arab yang serba galau, kesempatan ini harus dimanfaatkan sedemikian rupa oleh pemerintah Indonesia," ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
Travel Alliance + Grab...
Travel Alliance + Grab + Trip.com = Kombo Mantap untuk Ngebolang Keliling Asia!
Kisah di Balik Monumen...
Kisah di Balik Monumen Soekarno Rancangan Ridwan Kamil di Aljazair
Memahami Pendekatan...
Memahami Pendekatan Luar Negeri Prabowo: Refleksi Lawatan ke LN
Jokowi dan Pendekatan...
Jokowi dan Pendekatan Realis dalam Kebijakan Luar Negeri Indonesia
Peringati Hari Solidaritas,...
Peringati Hari Solidaritas, Kemlu: Palestina Terpatri dalam Inti Politik Luar Negeri RI
Berita Terkini
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved