BNP2TKI Akan Latih 5.000 Perawat dan Tenaga Hospitality Calon TKI

Senin, 06 Februari 2017 - 13:54 WIB
BNP2TKI Akan Latih 5.000...
BNP2TKI Akan Latih 5.000 Perawat dan Tenaga Hospitality Calon TKI
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) terus membuat terobosan dalam rangka meningkatkan kualitas dan penghasilan TKI. Salah satunya dengan membuat pelatihan keperawatan dan hospitality bagi para calon TKI yang telah memiliki kontrak kerja ke luar negeri, meskipun mereka hanya lulusan SD atau SMP.

”Bagi mereka yang hanya lulusan SD dan SMP, yang sudah punya kontrak kerja ke luar negeri di luar PRT, kita akan latih. Agar bisa kerja di hotel, rumah sakit, restoran dan sektor-sektor non-rumah tangga,” kata Kepala BNP2TKI, Nusron Wahid, di sela-sela rapat dengar pendapat (RDP) dengan DPD di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (6/2/2017).

Menurut Nusron, langkah itu bagian dari program upskill guna meningkatkan serapan tenaga kerja Indonesia. Apalagi, saat ini meski pemerintah sudah moratorium TKI nonformal ke Timur Tengah, tetapi nyatanya masih banyak yang dikirim tanpa prosedur baku dengan berbagai alasan.

”Saya yakin, kalau sama-sama lulusan SD dan SMP, kalau ada pilihan antara jadi pembantu atau dengan kerja di hotel, restoran, dan toko, pasti akan pilih yang ini (sektor formal),” ujarnya.

Dengan demikian, lanjut Nusron, program upskill tersebut bagian dari aksi exit strategy pascamoratorium. Untuk memaksimalkan serapan tenaga kerja pascapelatihan, BNP2TKI sudah memetakan pasar tenaga kerja di luar negeri seperti perawat, hospitality, manufaktur, serta jasa-jasa lain.

Negara yang telah dipetakan bisa menyerap TKI yang telah dilatih tersebut di antaranya Jepang, Australia, Selandia Baru, Kanada, dan Korea Selatan. ”Saya yakin dengan program seperti ini pelan-pelan paradigma orang akan bergeser, sehingga mau pelatihan agar bisa kerja sektor formal dan berangkat melalui jalur prosedural,” ungkapnya.
(poe)
Berita Terkait
Pekerja Migran Kembali...
Pekerja Migran Kembali ke Luar Negeri Dilakukan Bertahap
Berkat Driver Ojol,...
Berkat Driver Ojol, Penampungan Tenaga Kerja Ilegal Digerebek Polisi
119 TKI Ilegal Tiba...
119 TKI Ilegal Tiba di Pelabuhan Bom Tanjung Tiram Tadi Malam
Mau Dikirim Kembali...
Mau Dikirim Kembali ke Luar Negeri, Calon Pekerja Migran Harus Punya Kriteria Ini
TKI dari Malaysia Diduga...
TKI dari Malaysia Diduga Terinfeksi Corona Diusir dan Nyaris Dihajar Warga
Ari Andini, TKI yang...
Ari Andini, TKI yang Sakit Tulang Belakang Dipulangkan dari Malaysia
Berita Terkini
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Kemlu Soal Deportasi...
Kemlu Soal Deportasi Abdul Karim Raeq Miqdad: Murni Isu Pidana, Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved