Tiga Tokoh GNPF-MUI Dicecar 27 Pertanyaan soal Rapat-Rapat dan Agenda Dugaan Makar

Rabu, 01 Februari 2017 - 20:23 WIB
Tiga Tokoh GNPF-MUI...
Tiga Tokoh GNPF-MUI Dicecar 27 Pertanyaan soal Rapat-Rapat dan Agenda Dugaan Makar
A A A
JAKARTA - Tiga tokoh GNPF-MUI Habib Rizieq Shihab, Munarman, dan Ustaz Bachtiar Nasir akhirnya selesai diperiksa sebagai saksi dugaan kasus makar di Polda Metro Jaya. Ketiganya pun dicecar 27 pertanyaan oleh penyidik terkait pertemuan yang dilakukan para aktivis dan tokoh.

Ustaz Bachtiar Nasir mengatakan, kalau dia bersama Habib Rizieq Shihab dan Munarman baru saja selesai menjalani pemeriksaannya sebagai saksi dugaan kasus makar. Saat diperiksa, polisi menanyakan soal aksi 411 dan aksi 212 dahulu dan dia pun menjelaskannya secara rinci.

"Ada 27 pertanyaan yang diajukan pada saya, Habib Rizieq dan Munarman. Ahamdulillah, kami sudah sampaikan kalau Aksi Bela Islam itu aksi super damai yang tak menghendaki kerusuhan, menggulingkan kekuasaan, ataupun memfasilitasi apapun terkait penggulingan kekuasaan," ujarnya di Mapolda Metro Jaya, Rabu (1/2/2017).

Dia menerangkan, kepada polisi, Aksi Bela Islam I, II, dan III itu murni aksi yang dilakukan umat Islam untuk menuntut persoalan penistaan agama agar diselesaikan. Selain soal Aksi Bela Islam, polisi pun menanyakan soal rapat-rapat dan agenda yang dilakukan selain pada agenda aksi 411 itu.

Bahkan, kata dia, polisi juga menanyakan sejumlah nama, seperti Rachmawati Soekarnoputri, Sri Bintang Pamungkas, Kivlan Zein, dan lainnya. Dia bersama dua tokoh GNPF-MUI lainnya pun menjawab sesuai yang diketahuinya.

"Bu Rachma dan pak Sri kita kenal, pak Kivlan Zein kita tahu meski tidak pernah mengobrol secara langsung."Lalu, sempat ditanya tentang ceramah saya di UBK. Itu terkait Haul Bung Karno dan itu sifatnya akademik," imbuhnya.
(pur)
Berita Terkait
Makar dan Penertiban...
Makar dan Penertiban Kognitif
Permohonan Kabur, MK...
Permohonan Kabur, MK Tolak Gugatan Istri Terdakwa Pembubaran NKRI
Cerita Kepala Desa Karang...
Cerita Kepala Desa Karang Sari Ditawari Jadi Panglima Khilafatul Muslimin
3 Pelaku Makar Negara...
3 Pelaku Makar Negara Federal Republik Papua Barat Dibekuk
Dilaporkan ke Polisi...
Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Makar, Saiful Mujani: Hak Warga untuk Melapor
Pemerintahan ULMWP di...
Pemerintahan ULMWP di Bumi Papua Upaya Makar
Berita Terkini
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
PDIP Sebut Demonstrasi...
PDIP Sebut Demonstrasi Mahasiswa Alarm untuk Pemerintah
Prabowo dan Steinmeier...
Prabowo dan Steinmeier Bertemu di Istana Pagi Ini, Perkuat Bilateral IndonesiaJerman
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Mengapa Ekonomi Solid,...
Mengapa Ekonomi Solid, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Jumhur Dorong Penanaman...
Jumhur Dorong Penanaman Bambu untuk Serap Emisi dan Tingkatkan Penghasilan Warga
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved