Kasus Pengadaan Pesawat, Soetikno Diduga sebagai Perantara Suap

Jum'at, 20 Januari 2017 - 20:02 WIB
Kasus Pengadaan Pesawat,...
Kasus Pengadaan Pesawat, Soetikno Diduga sebagai Perantara Suap
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan beberapa orang tersangka dalam kasus pengadaan mesin pesawat Airbus A330-300 oleh PT Garuda pada 2012. Salah satunya adalah Soetikno Soedarjo merupakan salah satu pendiri Mugi Rekso Abadi (MRA) Group.

Wakil Ketua KPK Laode M Syarif mengatakan, pihaknya mengungkap kasus tersebut berkat kerja sama dengan beberapa lembaga, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Menurutnya, Soetikno diduga menjadi perantara penyuap kepada mantan Direktur Utama PT Garuda Indonesia Emirsyah Satar terkait pengadaan 11 pesawat Airbus A330-300 oleh PT Garuda pada 2012. (Baca: KPK Tetapkan Dua Tersangka di Kasus Pengadaan Mesin Pesawat Garuda)

"Dari perusahaan itu lah masuk ke beberapa rekening (Emisyah Satar mantan Dirut Garuda Indonesia-red)," ujar Laode, Kamis, 19 Januari 2017. (Baca: Rolls-Royce Akui Telah Memberikan Suap ke Pihak Garuda)

Dia menambahkan, alasan melibatkan lembaga dari negara lain karena kejahatan kasus tersebut bersifat lintas negara. "Kejahatan ini melibatkan tiga negara. Indonesia, Inggris, dan Singapura. Singapura termasuk penerimaan uang dan tempat perusahaan itu bergerak," ucapnya.

Adiguna Sutowo, Irwan Subiarto, Ongky Soemarno (Direktur Eksekutif Grup Humpuss) dan Yapto Suryosumarno juga disebut sebagai pendiri MRA Group selain Soetikno Soedarjo. Ongky Soemarno juga disebut-sebut masih memiliki hubungan keluarga dengan Menteri BUMN Rini Soemarno.
(kur)
Berita Terkait
Yusril: Berita Korupsi...
Yusril: Berita Korupsi Terkait Pembelian Pesawat Mirage Qatar adalah Pembusukan Politik
Dugaan Korupsi Pembelian...
Dugaan Korupsi Pembelian Pesawat Tempur Mirage 2000-5, Koalisi Masyarakat Sipil Datangi KPK
3 Tersangka Korupsi...
3 Tersangka Korupsi Lahan SMKN 7 Tangsel Rugikan Negara Rp10,5 Miliar
KPK Usut Pembelian Pesawat...
KPK Usut Pembelian Pesawat Jet Pribadi Lukas Enembe
Junta Myanmar Tuduh...
Junta Myanmar Tuduh Suu Kyi Korupsi Pembelian Helikopter
DPR Akan Minta Penjelasan...
DPR Akan Minta Penjelasan Prabowo Soal Pembelian Pesawat Tempur
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved