Tangisan Ahok Tak Akan Mengubah Proses Hukum

Rabu, 14 Desember 2016 - 12:21 WIB
Tangisan Ahok Tak Akan...
Tangisan Ahok Tak Akan Mengubah Proses Hukum
A A A
JAKARTA - Tangis terdakwa kasus dugaan penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) saat membacakan nota keberatan pada sidang perdana di Pengadilan Negeri Jakarta Utara (PN Jakut), terus dikritik.

‎Anggota Komisi III DPR M Syafii mengatakan, walaupun Ahok menangis, proses hukum kasus dugaan penistaan agama tetap berjalan. Menurutnya, penegakan hukum pidana dengan perdata sangat berbeda.

Sebuah kasus perdata, kata dia, bisa selesai jika pihak tergugat meminta maaf.‎ "Tapi kalau pidana walaupun uang negara dikembalikan ya penuntutan tetap jalan, meskipun dia menangis proses tetap berjalan," kata Syafii di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (14/12/2016).

Kendati demikian, dia menilai tangisan seorang terdakwa karena penyesalan merupakan hal biasa. "Kan klausul untuk sempurnanya tindak pidana sudah dia lakukan," tutur anggota dewan penasihat Partai Gerindra ini.

Nota keberatan Ahok dalam sidang perdana kemarin pun dikritisinya. "Ya sudahlah menurut saya ikuti saja proses, karena kan setiap pilihan ada risiko, dan setiap tanggung jawab ada tanggung jawab. Jadi jangan melebarkan masalah ke sana ke sini," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Kemenag Sebut 16 Kekerasan...
Kemenag Sebut 16 Kekerasan Seksual yang Bisa Dipidana sebagai
Trump Dituduh Melakukan...
Trump Dituduh Melakukan Pelecehan Seksual Terhadap Mantan Model
Kronologi Pelecehan...
Kronologi Pelecehan terhadap Jurnalis Perempuan di KRL
Demonstran di Pandeglang...
Demonstran di Pandeglang Diduga Lecehkan Wartawan, Polisi Periksa Saksi
Menag Imbau Panitia...
Menag Imbau Panitia Pengajian Ikut Jaga Keamanan Ulama
Duh, Masih Banyak Saja...
Duh, Masih Banyak Saja Pelecehan Terhadap Pekerja Perempuan
Berita Terkini
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved