Jokowi Akui Hukum Masih Tumpul ke Atas Tajam ke Bawah

Selasa, 11 Oktober 2016 - 15:55 WIB
Jokowi Akui Hukum Masih...
Jokowi Akui Hukum Masih Tumpul ke Atas Tajam ke Bawah
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan ‎Indonesia merupakan negara hukum. Maka itu, pemerintah sebagai penyelenggara harus menjalankan kekuasaannya berdasarkan hukum.

‎"Negara harus hadir memberikan penghormatan, perlindungan dan pemenuhan hak-hak asasi manusia termasuk rasa aman kepada seluruh warga negara‎," kata Jokowi saat membuka rapat terbatas 'Reformasi Hukum' di Kantornya, Jakarta, Selasa (11/10/2016).

Jokowi mengakui, dalam praktiknya cita-cita negara hukum belum sepenuhnya terwujud. Diakuinya, hukum belum sepenuhnya adil karena masih tajam ke bawah dan tumpul ke atas.

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menjelaskan, indeks persepsi korupsi dunia 2015, Indonesia masih di urutan 88. Begitu pula dalam indeks rule of law 2015, Indonesia masih di rangking 52.

"Jika hal ini dibiarkan, maka akan memunculkan ketidakpercayaan dan ketidakpatuhan pada hukum maupun pada institusi penegak hukum,"‎ paparnya.

Jokowi menilai, fenomena tersebut tidak boleh dibiarkan berlarut-larut. Apalagi negara memerlukan kepastian hukum untuk menyongsong persaingan global yang semakin meningkat.

"Untuk itu tidak ada pilihan lain kita harus segera melakukan reformasi hukum besar-besaran dari hulu sampai hilir," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Rakornas Penegakan Hukum...
Rakornas Penegakan Hukum Terpadu Jelang Pemilu 2024
Pembagian Macam-Macam...
Pembagian Macam-Macam Hukum di Indonesia
Hukum di antara Akal...
Hukum di antara Akal dan Nurani
Penegakan Hukum Sontoloyo
Penegakan Hukum Sontoloyo
Demi Penegakan Hukum...
Demi Penegakan Hukum yang Lebih Luas, LQ Lawfirm Terus Berbenah
Survei Polling Institute:...
Survei Polling Institute: Kondisi Penegakan Hukum Perlu Perbaikan
Berita Terkini
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Gugatan terhadap Waketum...
Gugatan terhadap Waketum dan Sekjen PPP Dicabut, Kader Pilih Fokus Konsolidasi Partai
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Hadiahi Istri Arist Merdeka Sirait Ziarah Holyland
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Ditahan
Prabowo Tegaskan Dukungan...
Prabowo Tegaskan Dukungan untuk Palestina Tak Bisa Ditawar!
Infografis
10 Pengusaha Sukses...
10 Pengusaha Sukses yang Memulai Bisnis di Usia 50 Tahun ke Atas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved