Ini Kata Menkumham Terkait Ambang Batas Parlemen

Selasa, 20 September 2016 - 11:07 WIB
Ini Kata Menkumham Terkait...
Ini Kata Menkumham Terkait Ambang Batas Parlemen
A A A
JAKARTA - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly mengatakan, pemerintah telah menyiapkan draf Rancangan Undang-undang (RUU) tentang Pemilu 2019.

‎"Tapi leading sektornya Pak Mendagri (Menteri Dalam Negeri). Kita hanya membantu saja ya," kata Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (20/9/2016).

Yasonna mengakui, meski draf RUU Pemilu telah dipersiapkan pemerintah, namun pemerintah belum menentukan ambang batas parlemen atau parliamentary threshold.

Menurutnya, soal ambang batas parlemen akan menjadi perdebatan 'seru' di DPR. Termasuk soal konversi suara ke kursi dan presidential threshold. "Memang ada draf dari pemerintah, tapi drafnya masih dibahas sama Kemendagri," ucap Yasonna.

Menteri asal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini menjelaskan, masalah ambang batas parlemen akan dibahas dan diserahkan sepenuhnya di Komisi II DPR.

Pasalnya, hal ini menyangkut kepentingan partai politik (parpol). Pemerintah mengaku belum memberikan tawaran yang pasti mengenai besaran parlemen threshold. "Ya masih yang netral-netral saja. Kita ikuti saja dulu yang lama ya‎," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Jimly, Mahfud, dan Refly...
Jimly, Mahfud, dan Refly Hadiri RDPU Komisi II DPR Bahas Pemilu
Perppu Pemilu Disahkan...
Perppu Pemilu Disahkan DPR Jadi Undang-Undang
Argumen Istana Soal...
Argumen Istana Soal RUU Pemilu Tak Menjawab Masalah
RUU Pemilu Dicabut dari...
RUU Pemilu Dicabut dari Prolegnas 2021, Bakal Lahir Perppu?
Maju-Mundur Revisi UU...
Maju-Mundur Revisi UU Pemilu, Kode Inisiatif: Serentak Bukan Hanya Urusan Waktu
Demokrat Sebut Alasan...
Demokrat Sebut Alasan Pemerintah Tolak RUU Pemilu Lemah dan Rapuh
Berita Terkini
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Perindo Dukung Perpres...
Perindo Dukung Perpres Ojol Jadi Payung Penguatan UMKM Digital dan Kesejahteraan Pengemudi
Breaking News: Prabowo...
Breaking News: Prabowo Resmi Lantik Sudaryono Jadi Kepala BGN
Hendardi Angkat Bicara...
Hendardi Angkat Bicara soal Pelibatan Babinsa TNI dalam Pengawasan Pajak
Jelang Dilantik sebagai...
Jelang Dilantik sebagai Kepala BGN, Sudaryono Tiba di Istana Negara
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved