Jaksa Agung Siap Tindak Tegas Oknum Jaksa Peras Terpidana

Jum'at, 16 September 2016 - 17:39 WIB
Jaksa Agung Siap Tindak...
Jaksa Agung Siap Tindak Tegas Oknum Jaksa Peras Terpidana
A A A
JAKARTA - Kejaksaan Agung (Kejagung) akan membentuk Tim Pencari Fakta (TPF) tandingan untuk menggali temuan tim yang sebelumnya dibentuk Mabes Polri. Sejumlah pihak, termasuk Koordinator Kontras Haris Azhar bakal dilibatkan.

"Sedang kita persiapkan. Saya akan pilih siapa yang dianggap kredibel untuk membantu kita. Termasuk kalau perlu Haris kita undang untuk TPF," kata Jaksa Agung HM Prasetyo di kantornya, Jakarta Selatan, Jumat (16/9/2016).

Rencana pembentukan TPF Kejagung ini berawal dengan keraguan Korps Adhyaksa atas temuan TPF Gabungan bentukan Polri. Dalam temuannya, anggota TPFG Effendi Gazali menyebutkan ada oknum jaksa memeras terpidana kasus narkoba bernama Tedja Harsono.

Prasetyo menduga, informasi oknum jaksa memeras terpidana yang diungkap Effendi berasal dari Polri yang terlibat jaringan narkoba itu sendiri. Sementara itu Prasetyo menegaskan posisi kejaksaan yang memilih tidak ingin berkompromi dengan terpidana.

"Nyatanya Tedja dihukum mati. Itu diputus sama, baik PN, PT dan MA. Sementara yang penyidikan bukan kejaksaan, tapi BNN atau Polisi. Ada kemungkinan enggak kejaksaan, seenaknya mengubah pasal orang?" tegas Prasetyo.

Dalam kesempatan itu, Praesetyo pun mengaku tak ingin bertemu dengan para anggota TPFG untuk mengkonfirmasi temuan tersebut. Mantan politikus Nasdem itu memilih mengklarifikasinya dengan bentuk TPF.

Melalui TPF ini, kejaksaan ingin memastikan kebenaran adanya dugaan oknum jaksa memeras terpidana. Prasetyo berjanji akan menindak tegas anak buahnya jika terbukti terlibat pemerasan.

"Saya akan tindak tegas. Itu komitmen saya. Saya enggak main-main. Kalau salah ya kita proses. Kalau enggak ya kita bela," ucap Prasetyo.
(maf)
Berita Terkait
Oknum Polisi Terdakwa...
Oknum Polisi Terdakwa Narkoba Dituntut Mati
Pertama dalam 20 Tahun...
Pertama dalam 20 Tahun Singapura Akan Eksekusi Mati Seorang Wanita
Nisa si Ratu Narkoba...
Nisa si 'Ratu Narkoba' Divonis Mati Hakim PN Medan
Bareskrim Sebut Lemahnya...
Bareskrim Sebut Lemahnya Sistem Hukum Jadi Celah Peredaran Narkoba
Terdakwa Pengedar Sabu...
Terdakwa Pengedar Sabu 35 Kg Lolos Hukuman Mati, Hanya Divonis 20 Tahun Penjara
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Berita Terkini
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved