Lengser dari Kepala BIN, Sutiyoso: Jabatan Itu Amanah

Jum'at, 09 September 2016 - 11:02 WIB
Lengser dari Kepala...
Lengser dari Kepala BIN, Sutiyoso: Jabatan Itu Amanah
A A A
JAKARTA - Letjen TNI (Purn) Sutiyoso dalam waktu dekat akan melepas jabatannya sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) dan dilanjutkan oleh Komjen Pol Budi Gunawan.

Menurut pria yang akrab disapa Bang Yos ini, sebagai prajurit dirinya siap‎ menerima atau melepaskan jabatan yang diamanatkan pemerintah. Apalagi amanah tersebut diberikan presiden sebagai panglima tertinggi.

"Saya nyaris tidak ada masalah, karena bagi saya jabatan itu amanah yang sifatnya temporer, artinya bisa dicabut kapan saja oleh pemerintah," kata Sutiyoso saat akan sidang kabinet di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (9/9/2016).

Menurut mantan Gubernur DKI Jakarta ini, pergantian Kepala BIN diakuinya sudah melalui pertimbangan yang matang dari presiden. "Sehingga itu menjadi keputusan terbaik‎," ujar mantan Ketua Umum Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) ini.

Sebelumnya, surat Presiden Jokowi tentang pengajuan nama Komjen Pol Budi Gunawan sebagai calon Kepala BIN diantarkan Menteri Sekretaris Negara Pratikno pada Jumat 2 September 2016.

Kemudian Komisi I DPR menggelar uji kelayakan dan kepatutan terhadap Budi Gunawan pada Rabu 7 September 2016. Hasilnya, 10 fraksi di Komisi I menyetujui Budi Gunawan menjadi Kepala BIN menggantikan Sutiyoso.

Lalu hasil fit and proper test Budi Gunawan itu disampaikan dalam rapat paripurna DPR hari ini. Seluruh anggota DPR yang hadir sebagai peserta rapat sepakat menyetujui hasil fit and proper test Budi Gunawan itu.
(maf)
Berita Terkait
Perangi COVID-19, BIN...
Perangi COVID-19, BIN Semprotkan Disinfektan di Jalanan Ibukota
Uji Kelayakan dan Kepatutan...
Uji Kelayakan dan Kepatutan Kepala BIN
Struktur di BIN Bertambah,...
Struktur di BIN Bertambah, Kini Ada Deputi Intelijen Pengamanan Aparatur
DPR Nilai Sudah Sewajarnya...
DPR Nilai Sudah Sewajarnya BIN di Bawah Presiden
Jokowi Putuskan Tunjangan...
Jokowi Putuskan Tunjangan Agen Intelijen Naik, Ini Besarannya
BIN Berbagi Sembako...
BIN Berbagi Sembako untuk Warga Terdampak Covid-19
Berita Terkini
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Ditangkap KPK, PDIP Dukung Proses Hukum Berkeadilan
Prabowo: Banyak yang...
Prabowo: Banyak yang Nyusup ke MBG untuk Jadi Maling
Prabowo Minta Aparat...
Prabowo Minta Aparat Introspeksi Diri: Rakyat Tak Ingin Korupsi Dibiarkan!
Senapan Tentara Arab...
Senapan Tentara Arab Saudi Bakal Diproduksi PT Pindad, Prabowo: Senjata Kita Teruji
Polri Harus Bongkar...
Polri Harus Bongkar Aktor Intelektual dan Korporasi Dugaan Korupsi Batu Bara
Prosesi Militer Iringi...
Prosesi Militer Iringi Pemakaman Rachmat Gobel di TMP Kalibata
Infografis
11 Kombes Pol Pecah...
11 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved