DPR Segera Proses Surat Presiden soal Pergantian Kepala BIN

Sabtu, 03 September 2016 - 12:34 WIB
DPR Segera Proses Surat...
DPR Segera Proses Surat Presiden soal Pergantian Kepala BIN
A A A
JAKARTA - Surat Presiden Joko Widodo (Jokowi) soal pengajuan nama Komjen Budi Gunawan sebagai kepala Badan Intelijen Negara (BIN) akan segera ditindaklanjuti DPR.

Menurut Wakil Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid, surat itu akan dibacakan dalam sidang paripurna. Berikutnya akan diserahkan kepada Komisi I untuk dilakukan uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test).

‎"Kalau minggu depan paripurna, mungkin akhir minggu ini (fit and proper test) atau awal minggu depan," kata Meutya‎ dalam diskusi bertema 'Ini Dia Kepala BIN Baru' di Gado-Gado Boplo, Menteng, Jakarta, Sabtu (3/9/2016).

Menurut politikus Partai Golkar ini, Komisi I dalam fit and proper test nanti akan lebih mengutamakan kemampuan dan kapabilitas calon untuk untuk memimpin organisasi 'mata-mata' negara itu. Sehingga, pihaknya sangat menghindari dikotomi TNI-Polri.

"Secara umum DPR menyambut baik. Latar belakangnya memang kepolisian, bukan militer, tapi saya ingin hindari dikotomi TNI atau Polri di BIN," ujarnya.

Ia mengingatkan, sesuai perintah Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2011 tentang Intelijen Negara, hasil fit and proper test nanti akan berupa pertimbangan yang diberikan ke Presiden.

"Kepala BIN diberhentikan dan diangkat Presiden berdasarkan pertimbangan DPR. Perintah UU juga, Presiden juga hanya ajukan satu nama," pungkasnya.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengirimkan surat usulan pergantian posisi Kepala BIN Sutiyoso kepada pemimpin DPR, Jumat (2/9/2016). Surat itu diantarkan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno. Adapun nama yang diusulkan untuk menggantikan Sutiyoso adalah Wakapolri Komjen Pol Budi Gunawan.

"Kepala BIN diusulkan nama baru yaitu Bapak Budi Gunawan. Jadi sekarang tinggal prosesnya di DPR, karena harus mendapatkan pertimbangan dari DPR," ujar Pratikno di Gedung DPR, Senayan, Jakarta.
(zik)
Berita Terkait
Perangi COVID-19, BIN...
Perangi COVID-19, BIN Semprotkan Disinfektan di Jalanan Ibukota
Uji Kelayakan dan Kepatutan...
Uji Kelayakan dan Kepatutan Kepala BIN
BIN Berbagi Sembako...
BIN Berbagi Sembako untuk Warga Terdampak Covid-19
Deputi Intelijen Pengamanan...
Deputi Intelijen Pengamanan Aparatur di BIN Memang Sangat Dibutuhkan
BIN Gelar Vaksinasi...
BIN Gelar Vaksinasi Door to Door untuk Pelajar dan Masyarakat Umum di Gowa
Mantan Wakil Kepala...
Mantan Wakil Kepala BIN Curiga Ada Misi Lain di Balik Penguntitan Habib Rizieq
Berita Terkini
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Infografis
Presiden Lantik Bambang...
Presiden Lantik Bambang Susantono sebagai Kepala Otorita IKN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved