Kasus Reklamasi, Taufik Hadir di Persidangan Perdana Sanusi

Rabu, 24 Agustus 2016 - 12:04 WIB
Kasus Reklamasi, Taufik...
Kasus Reklamasi, Taufik Hadir di Persidangan Perdana Sanusi
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta M Taufik, muncul di persidangan dugaan kasus suap dan pencucian uang dengan terdakwa M Sanusi. Kehadirannya secara khusus untuk memberikan dukungan moral kepada adiknya.

"Semoga sidangnya berjalan lancar," kata Taufik di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Rabu (24/8/2016).

Selain mendoakan untuk kelancaran jalannya persidangan, Taufik juga mengaku yakin, Sanusi tidak melakukan tindakan pidana suap dalam proses pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Reklamasi. "Insyaallah enggak (terbukti), emang yang disuap apa?" kata Taufik.

Sidang perdana kasus suap dan pencucian uang dengan terdakwa M Sanusi akan dipimpin oleh hakim Sumpeno. Sebelumnya, Sanusi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus suap pembahasan Raperda tentang Reklamasi.

Sanusi ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) setelah tertangkap tangan melakukan transasksi suap. Sanusi diduga menerima suap secara bertahap dari Presiden Direktur PT Agung Podomoro Land, Ariesman Widjaja.

Suap diduga untuk memenagruhi pembahasan Raperda tentang Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil Provinsi DKI Jakarta tahun 2015-2035 dan Raperda tentang Rencana Kawasan Tata Ruang Kawasan Strategis Pantai Utara Jakarta.

Diduga, uang suap diberikan kepada Sanusi agar mempercepat pembahasan Raperda dan mengakomodir sejumlah pasal yang dititipkan oleh pengembang.

Sanusi disangka melanggar Pasal 3 atau Pasal 4 Undang-undang (UU) Nomor 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang jo Pasal 55 Ayat 1 ke-1 KUHP.
(maf)
Berita Terkait
DKI Sebut Pagar Laut...
DKI Sebut Pagar Laut Sepanjang 500 Meter di Seberang Pulau C Reklamasi Sudah Dihentikan
Kerumunan di Pantai...
Kerumunan di Pantai Reklamasi PIK, Warganet: Maaf Corona Gak Berani Masuk Pantai Indah Kapuk
Satpol PP Segel Pantai...
Satpol PP Segel Pantai Reklamasi PIK Gara-gara Kerumunan
Reklamasi Pantai Tanpa...
Reklamasi Pantai Tanpa Izin, PT PAN Didenda Miliaran Rupiah
Wisata Pasir Putih Pantai...
Wisata Pasir Putih Pantai Reklamasi
Debat Sengit Aktivis...
Debat Sengit Aktivis Jakarta, Reklamasi Ancol Harus Hasilkan Pantai Publik
Berita Terkini
Kemendagri Kawal Penanganan...
Kemendagri Kawal Penanganan Tuberkulosis dalam RPJMD, RKPD, hingga APBD
Sangkal Isu Reshuffle,...
Sangkal Isu Reshuffle, Mensesneg: Evaluasi Tak Selalu Berujung Pergantian Menteri
Dukungan Publik Jadi...
Dukungan Publik Jadi Kunci Kejagung Tuntaskan Kasus Febrie Adriansyah
Mensesneg Ungkap Anggaran...
Mensesneg Ungkap Anggaran MBG Berpotensi Turun usai Validasi Data
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru, Imigrasi Pastikan Pencekalan Febrie Adriansyah Tetap Berlaku
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved