Perbedaan Jadi Perekat NKRI

Jum'at, 12 Agustus 2016 - 16:09 WIB
Perbedaan Jadi Perekat...
Perbedaan Jadi Perekat NKRI
A A A
JAKARTA - Teroris adalah kelompok kecil yang punya kesadaran ideologi sendiri yaitu ideologi ekstremis. Kelompok ini dianggap sulit untuk diajak kompromi, apalagi disadarkan. Mereka lebih percaya dengan ideologi kekerasan yang didapatnya dari dunia luar.

Atas dasar itu peran tokoh keagamaan sangat diperlukan dalam penanggulangan terorisme. Para tokoh keagamaan bisa menciptakan suasana saling menerima antar berbagai unsur yang ada di Indonesia.

"Saya dan para tokoh sering berdialog antar agama, tapi tidak berdampak langsung dalam penanggulangan terorisme di Indonesia," ujar rohaniawan Katolik, Franz Magnis Suseno, Jumat (12/8/2016).

Secara terpisah Pembantu Rektor II Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Waryono Abdul Ghofur mengatakan, masyarakat tidak bisa melepaskan perbedaan agama dan keyakinan di Indonesia. (Baca: Kepala BIN Sampaikan Informasi Rahasia ke Jokowi)

Bahkan, kata dia, perbedaan menjadi bahan yang kuat membangun kesatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dia mengibaratkan perbedaan seperti bahan bangunan yang terdiri dari batu bata, semen kapur, paku, kayu di mana semuanya merupakan komponen yang harus menyatu.

Menurutnya, Pancasila adalah terbaik dan mampu mengikat semua perbedaan untuk melawan radikalisme. “Batu biarlah menjadi batu, semen biarlah menjadi semen. Tapi kita kita diikat oleh Pancasila. Itu bangunan keindonesiaan. Jadi anak-anak kita, dan masyarakat yang banyak diterpa semangat radikal perlu disadarkan akan hal itu,” ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Hebatnya Satuan Korps...
Hebatnya Satuan Korps Hiu Kencana Koarmada II Bertugas dalam Senyap
Keberlanjutan Pembinaan...
Keberlanjutan Pembinaan Mantan Kelompok JI Kunci Keberhasilan Program Deradikalisasi
34 Napi Terorisme Ucapkan...
34 Napi Terorisme Ucapkan Ikrar Setia NKRI
Pelibatan TNI Tangani...
Pelibatan TNI Tangani Terorisme Bentuk Kesiapan Pertahanan Menjaga Kedaulatan Negara
Cium Bendera Merah Putih,...
Cium Bendera Merah Putih, 34 Napi Terorisme Ini Buktikan Setia kepada NKRI
Narapidana Terorisme...
Narapidana Terorisme Ini Ikrar Setia kepada NKRI
Berita Terkini
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
3 Fakta yang Telah Diungkap...
3 Fakta yang Telah Diungkap KPK Terkait OTT Bupati Lombok Barat
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
TPPU Dinilai Bisa Jadi...
TPPU Dinilai Bisa Jadi Pintu Masuk Bongkar Kasus Eks Jampidsus
Mayjen TNI (Purn) Prihati...
Mayjen TNI (Purn) Prihati Pujowaskito Uji Disertasi Doktor Johan Akbari di Universitas Bhayangkara
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved