Polisi Kembali Tangkap Distributor Vaksin Valsu

Sabtu, 23 Juli 2016 - 17:41 WIB
Polisi Kembali Tangkap...
Polisi Kembali Tangkap Distributor Vaksin Valsu
A A A
JAKARTA - Kepala Satgas Penanggulangan Vaksin Palsu Maura Linda Sitanggang mengungkapkan bahwa pihak kepolisian kembali menangkap distributor vaksin palsu. Sebab, kemungkinan masih banyak orang yang terlibat dalam kasus ini dan masih diburu oleh pihak kepolisian.

"Kemarin Polres Jakbar kembali menangkap distributor vaksin palsu, artinya selain 20 orang tersangka yang sudah ditangkap kepolisian, ada produsen dan distributor lain yang mungkin masih berkeliaran," ujar Maura saat dihubungi wartawan, Sabtu (23/7/2016).

Maura menjelaskan, Satgas Vaksin Palsu telah menangkap pembuat dan pengedar vaksin palsu. "Dan Satgas secara simultan melacak bayi dan anak yang kemungkinan telah terpapar vaksin palsu, melakukan verifikasi, dan bekerja sama dengan dinas kesehatan (Dinkes) setempat untuk pemeriksaan kesehatan dan vaksin ulang sesuai pedoman imunisasi wajib," jelasnya.

Saat ini, kata Maura, pengawasan obat termasuk vaksin terus ditingkatkan. Hal tersebut dilakukan baik di jalur legal yang saat ini sudah terbangun, maupun jalur ilegal yang menyebabkan adanya vaksin palsu.

"Rantai pasok dari jaringan ilegal harus diputus tidak masuk sarana kesehatan, dan ke depan dicegah," tandasnya.

Lanjut dia, pengamanan rantai suplai vaksin diperkuat dengan meningkatkan kepatuhan fasilitas kesehatan (Faskes) terhadap standar prosedur operasional (SOP). Termasuk pencatatan dan pelaporan, penyediaan vaksin harus dari sumber resmi dan penanganan limbah medis sesuai ketentuan.

Maura menambahkan, untuk jumlah dari keseluruhan yang telah didapatkan belum bisa dipastikan, karena seluruh proses penyelidikan masih berjalan.

"Karena harus diverifikasi. Karena ini diambil dari data penyidik, saya rasa yang terpenting secara bertahap bayi yang terpapar dilayani kesehatannya dahulu kasus per kasus. Jadi sabar saja ya untuk itu," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Tokoh Masyarakat Lampung...
Tokoh Masyarakat Lampung Bergiat Atasi Aksi Kriminalitas
Tolak Kriminalitas,...
Tolak Kriminalitas, Masyarakat Batak di Yogyakarta Gelar Aksi Damai
Saleh Husin: Kerukunan...
Saleh Husin: Kerukunan Warga Dapat dan Olahraga juga Dapat
Buka Cabang di GDC,...
Buka Cabang di GDC, Satu Dental Ingin Kesehatan Gigi Masyarakat Terjaga
Fenomena Bocah Disunat...
Fenomena Bocah Disunat Jin, Begini Penjelasan Ketua IDI Tangsel
Berita Terkini
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved