Ramadhan Momentum Maksimalkan Perdamaian Cegah Radikalisme

Jum'at, 17 Juni 2016 - 19:32 WIB
Ramadhan Momentum Maksimalkan...
Ramadhan Momentum Maksimalkan Perdamaian Cegah Radikalisme
A A A
JAKARTA - Bulan suci Ramadhan, umat muslim berkonsentrasi penuh kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan menjalankan ibadah puasa secara berkualitas. Mereka menjalankan rukun Islam secara benar sesuai rahmatan lil alamin.

Maka itu, bulan suci Ramadhan menjadi momentum untuk memaksimalkan perdamaian di muka bumi. Bulan suci Ramadhan juga momentum untuk saling menghargai keberagaman, khususnya menghadapi propaganda radikalisme dan terorisme.

"Puasa adalah ibadah istimewa karena langsung ke Allah SWT dan Ramadhan merupakan momentum untuk memaksimalkan peran manusia sebagai pemimpin di bumi sekaligus memperkuat iman dan takwa untuk membentengi kita dari paham-paham kekerasan,” ujar anggota Komisi I DPR, Eva Kusuma Sundari, Jumat (17/6/2016).

Sementara itu Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Dede Rosyada MA mengingatkan, umat muslim juga harus sadar bahwa kita berada di tengah keberagaman dengan Pancasila sebagai dasar negara.

Menurutnya, puasa merupakan ibadah yang memadukan keikhlasan hubungan antara manusia dengan Tuhan dan keihklasan hubungan antara manusia dengan manusia. Secara pribadi puasa merupakan media mendekatkan diri kepada Allah SWT. (Baca: Menag Minta yang Berpuasa dan Tak Berpuasa Saling Menghargai)

"Di tengah keberagaman, orang masih bisa berdakwah dan umat lain menghormati dan tidak mengusik. Jadi kita juga jangan mengganggu umat lain,” jelas Dede.
(kur)
Berita Terkait
Partai Ummat Dideklarasikan...
Partai Ummat Dideklarasikan 17 Ramadhan 1442 Hijriah
Ini Tausiyah Wantim...
Ini Tausiyah Wantim MUI Jelang Ramadhan 1441 Hijriah
Kemenag Pakai Kriteria...
Kemenag Pakai Kriteria Baru Tentukan Awal Bulan Hijriah, Ini Dampaknya
Bupati Pasangkayu Tetapkan...
Bupati Pasangkayu Tetapkan Zakat Fitrah Untuk Ramadhan 1441 Hijriah
Astronom Ajukan Fatwa...
Astronom Ajukan Fatwa Astofotografi untuk Tentukan Awal Ramadhan dan Idul Fitri
Bertepatan 1 Ramadhan...
Bertepatan 1 Ramadhan 1441 Hijriah PSBB di Kota Banjarmasin Diberlakukan
Berita Terkini
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Infografis
Makanan yang Baik untuk...
Makanan yang Baik untuk Kesehatan Otak dan Bisa Cegah Pikun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved