Waspadai Hipertensi, Kemenkes Gelar Bulan Pengukuran Darah

Rabu, 18 Mei 2016 - 08:31 WIB
Waspadai Hipertensi,...
Waspadai Hipertensi, Kemenkes Gelar Bulan Pengukuran Darah
A A A
JAKARTA - Sebanyak 8 juta orang meninggal setiap tahun karena penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi. Data organisasi kesehatan dunia atau World Health Organization (WHO) mengungkapkan sebanyak 1,5 juta di antaranya berasal dari negara-negara di Asia Tenggara.

Sementara, Riset Kesehatan Dasar atau Riskesdas pada tahun 2013 mencatat sebesar 25,8% penduduk Indonesia menderita hipertensi.

Jumlah tersebut di dominasi oleh penduduk berusia 18 tahun. "Di Indonesia prevalensi hipertensi tertinggi terdapat di Provinsi Bangka Belitung (30,9%). Sedangkan prevalensi terendah terdapat di provinsi Papua (16,8%)," papar Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, dr H Mohamad Subuh, MPPM saat menggelar jumpa pers di kantor Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Kementerian Kesehatan, Jakarta, Senin 16 Mei 2016.

Menurut dia, jika dibiarkan hipertensi bisa memicu berbagai macam penyakit. Seperti stroke, serangan jantung, diabetes melitus, penyakit ginjal, dan penyakit pembuluh darah perifer.

Sebagai bentuk dukungan pemerintah, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan menggelar bulan pengukuran darah mulai 17 Mei hingga 17 Juni.

"Kita mengimbau semua pihak baik pemerintah, swasta, dan masyarakat untuk dapat berpartisipasi. Kita menginginkan mulai setiap kantor di pemerintah ada pojok atau tempat untuk memeriksa tekanan darah. Kita siapkan alat tensi secara otomatis dan tentu akan diawasi untuk keakuratannya," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Diperingati Setiap 17...
Diperingati Setiap 17 Mei, Begini Sejarah Hari Hipertensi Sedunia
Neo Soho Mall Dukung...
Neo Soho Mall Dukung Perayaan Hari Hipertensi dan Hari Tanpa Tembakau Sedunia
Waspada! Diabetes dan...
Waspada! Diabetes dan Hipertensi Bisa Jadi Faktor Risiko Penyakit Ginjal Kronik
Hari Hipertensi Sedunia...
Hari Hipertensi Sedunia 2022, Kenali Cara Ukur Tekanan Darah yang Benar di Rumah
Peringati Hari Hipertensi...
Peringati Hari Hipertensi Dunia dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Mal
Peringati Hari Pangan...
Peringati Hari Pangan Sedunia, Earth Hour Makassar Gelar Seminar Daring
Berita Terkini
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Infografis
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved