Soal SDA Gunakan Ponsel di Rutan, Ini Respons KPK

Kamis, 17 Maret 2016 - 16:59 WIB
Soal SDA Gunakan Ponsel...
Soal SDA Gunakan Ponsel di Rutan, Ini Respons KPK
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Saut Situmorang membenarkan kabar beredarnya terdakwa dugaan korupsi penyelenggaraan Ibadah Haji, Suryadharma Ali (SDA) yang menggunakan ponsel ketika berada di Rumah Tahanan (Rutan) Guntur.

Saut mengungkapkan, penggunaan handphone (hp) di dalam Rutan Guntur oleh terdakwa tidak diperbolehkan karena demi keamanan dan kepastian hukum.

"Kita dengar begitu, demi keamanan yang bersangkutan (Suryadharma Ali) dan kepastian hukum, seharusnya penggunaan ponsel di dalam rumah tahanan itu tidak direkomendasikan," kata Saut saat dimintai konfirmasi melalui pesan singkat, di Jakarta, Kamis (17/3/2016).

Terkait hukuman apa yang bakal diberikan kepada mantan Menteri Agama (Menag) itu. Pihaknya mengaku akan melihat standard operating procedure (SOP) terlebih dahulu.

"Nanti kita lihat apa yang dilanggar dan apa hukumannya," sambung Saut.

(Baca juga: Indonesia perlu Mencontoh KPK Hong Kong dalam Berantas Korupsi)

Dihubungi terpisah, Wakil Ketua KPK Laode M Syarif menegaskan, masih meneliti soal kebenaran info tersebut. Namun jika hasil penelitian yang dilakukan kabar tersebut benar adanya. Maka KPK tidak akan segan-segan menindaknya.

"Kami akan menindak yang bersalah," tegas Laode.

Sebelumnya beredar kabar bahwa SDA melakukan pembicaraan dengan Direktur Jenderal (Dirjen) Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Freddy Harris, pada Senin 14 Maret 2016, yang ditanyakan via telepon.

Berdasarkan kabar yang beredar, SDA melakukan pembicaraan melalui ponsel dalam masa penahanannya di Rutan Guntur. Sambungan telepon dilakukan melalui ponsel dari politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Fernita Darwis yang berlangsung sekitar tujuh menit.
(maf)
Berita Terkait
Hukum Haji dengan Harta...
Hukum Haji dengan Harta Hasil Korupsi
KPK Gandeng PPATK Telusuri...
KPK Gandeng PPATK Telusuri Aliran Dana Korupsi Kuota Haji
Perkumpulan Ustadz di...
Perkumpulan Ustadz di Jember Minta Firli Kawal Ketat Pengelolaan Dana Haji
Ketua KPK Ungkap Potensi...
Ketua KPK Ungkap Potensi Korupsi Pengelolaan Dana Haji Rp160 Miliar
Daftar 10 Negara dengan...
Daftar 10 Negara dengan Biaya Haji Tertinggi di Dunia
Dana Haji Terus Bertumbuh,...
Dana Haji Terus Bertumbuh, BPKH Perluas Investasi dalam Ekosistem Haji Global
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved