Polemik Pesantren Radikal Tak Perlu Terjadi

Selasa, 16 Februari 2016 - 17:52 WIB
Polemik Pesantren Radikal...
Polemik Pesantren Radikal Tak Perlu Terjadi
A A A
JAKARTA - Jumlah pondok pesantren yang mengajarkan radikalisme hanya sedikiti dibanding jumlah pesantren yang ada di seluruh Indonesia. Maka itu, polemik pesantren radikal harusnya tidak terjadi.

Guru besar Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Bambang Pranowo mengatakan, pernyataan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Saud Usman Nasution mengenai pesantren terindikasi paham radikalisme seharusnya dipahami sebagai bagian dari pencegahan terorisme.

"Ini tidak usah dimasalahkan lagi, karena tugas pencegahan terorisme ke depan sangat berat," ujar Bambang, Jakarta, Selasa (16/2/2016).
Sementara itu, Ketua Asosiasi Pesantren Rabithah Ma’had Islamiyah NU (RMI NU), Abdul Ghofarrozin Sahal MahfudIa menyampaikan, di setiap pesantren,seorang kiai tidak pernah ditunjuk atau dipilih.

Menurutnya, kiai muncul melalui proses sosialisasi tinggi dan yang bersangkutan memiliki otoritas, sehingga mampu mengembangkan wacana keagamaan yang membumi. Artinya, kata dia, setiap pesantren memiliki karakter dan potensi di masing-masing daerah.

"Dengan fungsi itu, pesantren justru bisa memfasilitasi pelaksanaan dialog antara kiai, santri, masyarakat, bahkan mantan teroris," jelas pria yang biasa disapa Gus Rozin ini.

Baca: Komisi III Minta Kunjungan Terhadap Napi Teroris Dibatasi.
(kur)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
Prabowo Setujui Nanik...
Prabowo Setujui Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Wamentan Sudaryono Dikabarkan...
Wamentan Sudaryono Dikabarkan Gantikan Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN
Breaking News! Kepala...
Breaking News! Kepala BGN Nanik S Deyang Mengundurkan Diri
Refly Harun Soroti Putusan...
Refly Harun Soroti Putusan Hakim Praperadilan Roy Suryo: Hak Menggugat Tak Bisa Dibatasi
Presiden Prabowo Pimpin...
Presiden Prabowo Pimpin Upacara Pelantikan Perwira TNI-Polri di Istana Pagi Ini
Panglima TNI Instruksikan...
Panglima TNI Instruksikan Seluruh Prajurit Bantu Penanganan Sampah Nasional
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved