Pemerintah Putuskan untuk Revisi UU Antiterorisme

Kamis, 21 Januari 2016 - 18:50 WIB
Pemerintah Putuskan...
Pemerintah Putuskan untuk Revisi UU Antiterorisme
A A A
JAKARTA - Pemerintah memutuskan untuk mengusulkan revisi Undang-undang (UU) Nomor 15 Tahun 2003 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme.

Keputusan itu dihasilkan dalam rapat kabinet terbatas tentang program pencegahan terorisme dan deradikalisasi di Kantor Presiden.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung mengatakan, sebenarnya ada tiga alternatif yang bisa digunakan untuk penguatan upaya pemberantasan terorisme, yakni dengan merevisi UU, menerbitkan Perppu serta membuat rancangan UU baru.

‎"Setelah mendengar pendapat dan masukan, presiden memberikan arahan kepada Menko Polhukam, Menkumham, Kapolri, BIN, BNPT dalam revisi ini yang dilakukan adalah dengan melakukan revisi terhadap undang-undang tersebut," ujar Pramono Anung saat jumpa pers usai rapat di kantor presiden, ‎Jakarta, Kamis (21/1/2016).

Pramono menambahkan, di dalam revisi UU itu tetap mengedepankan asas pra‎duga tak bersalah dan pendekatan hak asasi manusia (HAM). Kemudian pikiran yang berkembang dalam diskusi di rapat tadi, sebenarnya persoalan deradikalisasi tidak lepas dari berbagai hal yang tumbuh di masyarakat terkait ideologi, kekerasan, ketimpangan, kesenjangan serta pendidikan.

Maka lanjut dia, pemerintah mempertimbangkan sejumlah faktor itu dalam deradikalisasi. "Diharapkan dalam masa sidang (Paripurna DPR) ini atau paling lama masa sidang berikutnya hal ini dapat diselesaikan," tuturnya.

Dia menambahkan, sebenarnya apa yang dilakukan aparat keamanan serta instansi terkait selama ini dalam menangani terorisme sudah berjalan baik.

"Tapi memang karena perkembangan ekstrimisme, radikalisme dunia, menuntut adanya perubahan tersebut," tandasnya.

Pilihan:

Kisruh Internal Kosgoro, Agung Laksono Polisikan Aziz Syamsuddin

Diduga Illegal Fishing, Keamanan Laut RI Buru Empat Kapal China
(maf)
Berita Terkait
Densus 88 Siap Hadapi...
Densus 88 Siap Hadapi Gugatan Praperadilan Tersangka Teror Molotov di Jatiwarna
BREAKING NEWS, Densus...
BREAKING NEWS, Densus 88 Antiteror Tangkap Teroris di Bekasi
Pelaku Teror Pemasok...
Pelaku Teror Pemasok Bahan Peledak Ditangkap, Akademisi SKSG UI Berikan 5 Catatan Kritis
Terkait ISIS, Ini Identitas...
Terkait ISIS, Ini Identitas Lengkap Terduga Teroris di Bekasi
6 Teror Bom di Indonesia...
6 Teror Bom di Indonesia Paling Menyita Perhatian Internasional
Densus 88 Buru 3 Buronan...
Densus 88 Buru 3 Buronan Terduga Teroris
Berita Terkini
Eks Jubir KPK Febri...
Eks Jubir KPK Febri Diansyah Resmi Jadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved