Surya University Bangun Laboratorium Energi

Kamis, 26 November 2015 - 16:03 WIB
Surya University Bangun...
Surya University Bangun Laboratorium Energi
A A A
TANGERANG - Surya University menggandeng perusahaan asal Perancis untuk membangun laboratorium praktikum terkait penggunaan energi.

Pembangunan laboratorium tersebut untuk mendukung mahasiswa melakukan aktivitas riset, seperti pengembangan solusi atas efisiensi energi sesuai dengan yang menjadi fokus universitas mereka.

Dewan Pembina Yayasan Surya Institute, Yohannes Surya mengatakan, pihaknya menggandeng Schneider Electric karena perusahaan itu expert di bidangnya, yakni bidang pengelolaan energi dan otomatisasi .

Dia menginginkan agar universitasnya yang berlokasi di Gading Serpong, Kabupaten Tangerang menjadi pusat riset efisensi energi baru dan terbarukan.

“Saya berharap dengan adanya fasilitas ini akan mampu menarik para mahasiswa untuk semakin mendalami lagi penelitian tentang efisiensi energi, energi baru dan terbarukan,” tutur Yohanes, Kamis (26/11/2015).

Varilyn Hollyeda mahasiswi semester lima Bidang Efisiensi Energi di universitas tersebut mengakui keberadaan laboratorium tersebut memacu semangat para peneliti.

“Kita jadi mengetahui setiap satu angka misalnya pada AC (air conditioner) itu memerlukan energi besar luar biasa, ini bisa diakali sebenarnya. Yang jelas saat ini kami butuh pengetahun yang lebih dulu, dan ada laboratorium ini akan memacu semangat kami,” tuturnya.

Country President Schneider Electric Indonesia, Riyanto Mashan yang datang ke Surya University mengatakan, ide tersebut tercipta dari fenomena urbanisasi, industrialisasi dan juga kondisi krisis energi yang semakin nyata.

“Melalui program praktikum ini kami berkomitmen penuh untuk mendukung aktivitas pendidikan, riset dan pengembangan solusi efisiensi energi di lingkungan akademik melalui kolaborasi antara para tenaga ahli dari kedua belah pihak,” katanya.

Nantinya, setelah berhasil tim ini akan memajukan daerah tertinggal seperti di wilayah Timur Indonesia yang belum terjamah listrik.


PILIHAN:

Salahkan Pansel Capim KPK, DPR Dikritik
(dam)
Berita Terkait
25 Peneliti Ikut Pelatihan...
25 Peneliti Ikut Pelatihan dan Sertifikasi Peneliti Kuantitatif Internasional
Menristek Sampaikan...
Menristek Sampaikan Fokus Prioritas Riset Nasional pada Rakornas PRN
Pemerintah Perlu Benahi...
Pemerintah Perlu Benahi Ekosistem Pe­ne­litian di Dalam Negeri
Wakil Kepala BRIN Amarulla...
Wakil Kepala BRIN Amarulla Octavian Kukuhkan 4 Profesor Riset
Sajikan Sains dari Sudut...
Sajikan Sains dari Sudut Berbeda, SINDO Media Kunjungi Menristek
UI Terima Dana Prioritas...
UI Terima Dana Prioritas Riset Nasional Rp9,8 Miliar
Berita Terkini
Sinopsis One On One...
Sinopsis One On One - Wijayanto Samirin (Ekonom Senior Paramadina): 1001 Cara Hadapi Tarif Impor Amerika
12 menit yang lalu
Eksepsi Ditolak Hakim,...
Eksepsi Ditolak Hakim, Hasto: Tidak Mengurangi Tekad untuk Mewujudkan Keadilan
53 menit yang lalu
Hakim Tolak Eksepsi...
Hakim Tolak Eksepsi Hasto Kristiyanto dalam Kasus Harun Masiku
1 jam yang lalu
Niat Prabowo Evakuasi...
Niat Prabowo Evakuasi 1.000 Warga Gaza Diapresiasi
1 jam yang lalu
Titiek Puspa Meninggal...
Titiek Puspa Meninggal Dunia, SBY: Negeri Ini dan Dunia Kehilangan Pahlawan Kebudayaan serta Kesenian
2 jam yang lalu
Evakuasi Warga Gaza...
Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Harus Ada Kesepakatan Negara Timur Tengah, Menlu: Kalau Ada yang Tak Sepakat, No Deal
2 jam yang lalu
Infografis
Tanpa Semen, Apa yang...
Tanpa Semen, Apa yang Dipakai Firaun Bangun Piramida Mesir?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved