Pansus Pelindo II Dinilai Politis dan Sudah Ditunggangi

Kamis, 29 Oktober 2015 - 00:16 WIB
Pansus Pelindo II Dinilai...
Pansus Pelindo II Dinilai Politis dan Sudah Ditunggangi
A A A
JAKARTA - Pakar hukum pidana Universitas Trisakti (Usakti) Jakarta Abdul Fickar Hajar memandang, Pansus Pelindo II yang saat ini sedang berjalan di DPR sangat politis. Menurutnya, tujuan dari Pansus Pelindo sangat jelas yakni menjatuhkan satu atau dua menteri.

"Saya melihat Pansus Pelindo itu hanya untuk mengejar kepentingan politik saja. Persoalan hukum dibawa ke ranah politik untuk menggapai kekuasaan," kata Fickar di Jakarta, Rabu 28 Oktober 2015.

Fickar mengatakan, ketika Bareskrim Polri mengembalikan barang yang disita dari Pelindo II beberapa waktu lalu, membuktikan ada sesuatu yang salah dalam penanganan kasus itu.

Bahkan dugaan Fickar, pengusutan polisi di Pelindo II awalnya sebagai batu loncatan untuk menjatuhkan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno.

"Yang terjadi sekarang pansus ditumpangi. Penegakan hukum sekarang tidak lagi murni (di Pelindo II). Banyak kepentingan pendukung penguasa dan oknum orang-orang parpol (partai politik) di situ," ucapnya.

Fickar menduga, ada penumpang gelap di Pansus Pelindo II. Sasaran akhirnya adalah Menteri BUMN Rini Sumarno. Diakuinya, sekalipun Pansus Pelindo II memiliki target
tertentu, alangkah bijaknya anggota Pansus objektif menyikapi masalah di Pelindo.

Menurutnya, jangan hanya karena haus kekuasaan cara apapun dilakukan untuk meraihnya. "Memang dari awal banyak oknum parpol pendukung pemerintah tak suka dengan Rini. Ini menyedihkan. Anggota pansus ini telah bertindak seolah-olah penguasa yang bisa berbuat apa saja di negara ini," pungkasnya.

Pilihan:

Menkumham Jangan Mengelak Fakta Hukum Putusan MA
(maf)
Berita Terkait
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Setelah Sikat Pungli,...
Setelah Sikat Pungli, Pelindo II Siapkan 6 Jurus Babat Suap
Mantan Dirut Pelindo...
Mantan Dirut Pelindo II, RJ Lino Kembali Diperiksa Kejagung
Wakil Dirut PT JICT...
Wakil Dirut PT JICT Diperiksa terkait Dugaan Korupsi di Pelindo II
Kasus Korupsi Pelindo...
Kasus Korupsi Pelindo II, Kejagung Periksa Presdir JICT
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Berita Terkini
Tepis Ada Pembagian...
Tepis Ada Pembagian Keuntungan Program MBG ke Presiden, Kepala BGN: Hoaks
PP Himmah: Waspada Aksi...
PP Himmah: Waspada Aksi Reformasi Jilid II Dimanfaatkan Hambat Program Pemerintah
Kejagung: Sony Sanjaya...
Kejagung: Sony Sanjaya Tak Bisa Jadi Justice Collaborator Jika Menjadi Pelaku Utama
Forum ILC Jenewa, Delegasi...
Forum ILC Jenewa, Delegasi Indonesia Dorong Payung Hukum Global bagi Pekerja Digital
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Kasus Sertifikasi K3,...
Kasus Sertifikasi K3, KPK Telusuri Aliran Uang ke Pihak Kemnaker
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved