Kritik Media, Jokowi Warisi Sifat Megawati

Sabtu, 15 Agustus 2015 - 11:48 WIB
Kritik Media, Jokowi...
Kritik Media, Jokowi Warisi Sifat Megawati
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam pidato tahunannya di DPR/DPD sempat mengkritik media dengan menyebut hanya mengejar rating semata dalam pemberitaannya.

Sikap seperti ini menurut Guru Besar Ilmu Politik Universitas Indonesia (UI) Maswadi Rauf sama dengan yang ditunjukkan pendahulunya, Megawati Soekarnoputri yang kerap melontarkan kritikan serta ketidaksukaannya kepada media.

"Saya melihatnya aneh itu. Saya teringat Megawati, pola pikir seperti itu kepada pers dengan mengatakan memelintir. Padahal pers itu kan sahabat politisi, sahabat pemerintah. Bukan musuh. Jadi tidak usah tiru Megawati lah soal itu," ujar Maswadi saat berbincang dengan SINDO, Jumat 14 Agutus 2015.

"Apalagi pers itu mesti bersahabat, bukan dicurigai. Ini politik Megawati, ya Jokowi sepertinya terpengaruh Megawati dan salah," sambungnya.

Menurut pria bergelar profesor ini, selayaknya seorang presiden tidak memusuhi, menyalahkan dan menuduh media. Apalagi, sampai mengatakan apa yang dilakukan hanya ingin mencari sensasi.

"Seperti yang dikatakan Puan. Saya ingin katakan mereka ini kok kompak banget menuduh yang salah," sesal Maswadi.

Maswadi berpendapat, pidato kenegaraan tahunan ini selaiknya digunakan untuk menyampaikan sikap presiden atas peristiwa yang terjadi selama satu tahun terakhir. "Jadi tidak laik lah pidato kenegaraan itu untuk kata-kata menghujat pers," tegasnya.

Dia pun menyarankan agar Presiden Jokowi sebaiknya merangkul media untuk menjelaskan program-program pemerintahannya. "Justru presiden itu harus secara rutin bertemu dengan pimpinan redaksi, pimpinan pemberitaan untuk menjelaskan kebijakan pemerintah. Supaya tidak berspekulasi," tuntasnya.

PILIHAN:

Bos Nasdem Bela Jokowi Soal Kritik Media

Seskab Klaim Pidato Jokowi Sesuai dengan Janji Kampanye
(kri)
Berita Terkait
Perayaan HUT Kemerdekaan...
Perayaan HUT Kemerdekaan di Era Presiden Jokowi Paling Ditunggu Masyarakat, Partai Perindo: Selalu Beda
Makna Baju Adat Ageman...
Makna Baju Adat Ageman Songkok Singkepan Ageng, Dikenakan Presiden Jokowi di HUT ke-78 RI
Presiden Jokowi Kenakan...
Presiden Jokowi Kenakan Ageman Songkok Singkepan Ageng, Sapa Warga Jelang HUT ke-78 RI
Presiden Jokowi Kukuhkan...
Presiden Jokowi Kukuhkan 8 Anggota Paskibraka 2020
Presiden Jokowi Tiba...
Presiden Jokowi Tiba di Kompleks Parlemen Mengenakan Pakaian Adat
HUT RI di IKN Rampung,...
HUT RI di IKN Rampung, Jokowi: Alhamdulillah Lancar, Cuaca Mendukung
Berita Terkini
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi dan TPPU
Harta Kekayaan Rudi...
Harta Kekayaan Rudi Margono Plt Jampidsus Pengganti Febrie Adriansyah Capai Rp7,2 Miliar, Ini Rinciannya
Tambahan Upah Pungut...
'Tambahan Upah Pungut Kae Ono Tho' Jadi Bahasa Kode Bupati Etik Suryani Peras Pegawai BPKAD
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Febrie Adriansyah Mundur,...
Febrie Adriansyah Mundur, Jaksa Agung Tunjuk Rudi Margono Jadi Plt Jampidsus
Polisi Berpeluang Periksa...
Polisi Berpeluang Periksa Febrie Adriansyah terkait Dugaan Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved