KIH Segera Bertemu Jokowi Bahas Reshuffle Kabinet

Kamis, 25 Juni 2015 - 12:42 WIB
KIH Segera Bertemu Jokowi...
KIH Segera Bertemu Jokowi Bahas Reshuffle Kabinet
A A A
JAKARTA - Koalisi Indonesia Hebat (KIH) akan melakukan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam minggu ini. Apakah pertemuan ini akan membahas isu reshuffle kabinet?

"Kita memang melakukan pertemuan rutin dengan presiden setiap bulannya. Tapi masih melihat apa dua atau tiga hari ke depan waktunya. Banyak halnya yang akan dibicarakan. Isu-isu update. Oleh karena itu, kita masih menunggu kapan waktunya dekat ini," ujar Sekjen Partai Nasdem Patrice Rio Capella saat dihubungi wartawan, Kamis (25/6/2015).

Namun, Rio tak menampik jika pertemuan tersebut akan membahas reshuffle menteri Kabinet Kerja yang ada dalam pemerintahan Jokowi. "Ya pasti banyak hal. Namanya mendiskusikan isu-isu terkini. Mungkin memang akan bicarakan reshuffle juga," jelasnya.

Terkait reshuffle, Nasdem akan menyerahkan sepenuhnya kepada Presiden Jokowi. Menurutnya, kuncinya ada dalam evaluasi yang dilakukan oleh mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

"Apakah kebutuhan hari ini memang harus dilakukan reshuffle atau tidak. Kalau evaluasi dari presiden belum keluar, jangan kami yang mendahulukan menyatakan perlu atau tidak. Jadi hasil putusan reshuffle adalah dievaluasi dan total kinerja kabinet," ucap Rio.

Sementara terkait jatah menteri yang diminta oleh PDIP, kata Rio, itu adalah hak Presiden Jokowi. Apapun nantinya keputusan yang diambil, Nasdem menyerahkan sepenuhnya kepada Jokowi.

"Ya itu permintaan PDIP. Nanti terserah presiden nanti. Nasdem itu ikut-ikut saja. Mau diapakan, dikurangi, ditambahi, terserah, itu hak prerogatifnya presiden," jelasnya.

Rio menambahkan, memang terdapat beberapa hal mendesak agar Presiden Jokowi menaruh perhatian besar pada kementerian bidang ekonomi yang dianggap kinerjanya kurang memuaskan.

"Para kementerian di sini harus kerja keras lebih dari yang lain, mengantisipasi dampak ekonomi global. Pak Menteri Koordinator Sofyan Djalil juga sudah mengatakan akan menghitung ulang target pencapaiannya. Karena itu, ini yang harus bekerja keras," tandasnya.

PILIHAN:

PKB Nilai Hak PDIP Minta Tambah Jatah Menteri

Pengamat Sarankan Jokowi Ganti Menteri Rini
(kri)
Berita Terkait
Koalisi Aksi Menyelamatkan...
Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia sebagai Kontrol Pemerintah
Reshuffle, Antara Performa...
Reshuffle, Antara Performa Pemerintah dan Dilema Demokrasi
Punya Chemistry dengan...
Punya Chemistry dengan Koalisi Jokowi, PAN Lebih Berpeluang Masuk Kabinet
PAN Masuk Kabinet, Pakar...
PAN Masuk Kabinet, Pakar Nilai Jokowi Ingin Perkuat KIB untuk 2024
Rabu Pon Lewat, Jokowi...
Rabu Pon Lewat, Jokowi Batalkan Reshuffle Kabinet?
Soal Reshuffle, Pengamat:...
Soal Reshuffle, Pengamat: Jokowi Berpeluang Ajak Parpol di Luar Koalisi
Berita Terkini
MAKI Sebut Pelimpahan...
MAKI Sebut Pelimpahan Penanganan Perkara Febrie Ardiansyah Tabrak KUHAP Baru
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Belum Ditahan, di Mana...
Belum Ditahan, di Mana Febrie Adriansyah usai Jadi Tersangka Korupsi?
ASN Diizinkan Antar...
ASN Diizinkan Antar Anak di Hari Pertama Sekolah, Menteri PANRB: Tak Boleh Mengurangi Kualitas Pelayanan Publik
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved