Robot Jadi Pegawai Hotel

Rabu, 03 Juni 2015 - 12:30 WIB
Robot Jadi Pegawai Hotel
Robot Jadi Pegawai Hotel
A A A
Hotel Henn-na yang beroperasi pada Juli 2015 di Kota Sasebo, Nagasaki, Jepang akan mempekerjakan 10 robot sebagai resepsionis. Robot itu sangat mirip manusia. Nantinya robot itu akan menyambut tamu, mengangkat tas, dan bahkan membersihkan kamar setelah tamu pergi.

Dengan wajah dan tubuh perempuan yang sangat realistis, robot ini dirancang untuk berbincang dalam sejumlah bahasa dan menjawab pertanyaan para tamu hotel. Kehadiran hotel itu untuk memberikan pengalaman berteknologi tinggi kepada para tamu. Temperatur ruangan juga dimonitor dengan teknologi yang mampu mendeteksi panas tubuh. Menurut pimpinan perusahaan Henn-na, Hideo Sawada, robot akan menjalankan 90% tugas di hotel.

”Kita akan menciptakan hotel paling efisien di dunia,” kata Sawada kepada Japan Times. Nantinya tamu dapat meminta pelayanan robot hanya dengan menggunakan aplikasi di ponsel. Dengan demikian, Henn-na akan menjadi hotel di Jepang yang pertama kali dijalankan dengan robot. Henn-na yang berarti ”perubahan” atau ”aneh” dalam bahasa Jepang itu memiliki 72 kamar.

Sewa kamar per malam hanya 40 poundsterling (Rp800.000). Turis dapat memesan kamar melalui online. Sementara itu, teknologi hotel yang berkembang adalah perangkat pengenalan wajah untuk membuka pintu sehingga tamu tidak lagi memerlukan kunci kamar. Teknologi itu dikembangkan GTRIIP, sebuah perusahaan asal Singapura.

Mereka mengembangkan sebuah layanan check-in tanpa kertas atau dokumen menggunakan fitur biometrik pada ponsel. Para tamu dapat check-in dengan aman di hotel-hotel tertentu yang menggunakan layanan Apple Touch ID yang membaca sidik jari dan kemudian mengakses informasi pemesanan yang tersimpan pada perangkat mereka.

Para pendiri perusahaan itu, Maxim Thaw Tint dan Stanley Myo Lwin, mencetuskan gagasan itu setelah belajar dari pengalaman pribadi. Mereka beberapa kali sangat frustrasi dengan proses check-in hotel yang memerlukan bermacam-macam dokumen pengenal serta bukti pemesanan.

Andika hendra m
(bbg)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Netanyahu Sebut Akan...
Netanyahu Sebut Akan Caplok 30% Wilayah Tepi Barat ke Israel
Masjid Al-Aqsa Kembali...
Masjid Al-Aqsa Kembali Dibuka Setelah Hampir 3 Bulan Ditutup
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved