Telaga Warna Tulungagung Kandung Arsenik

Senin, 18 Mei 2015 - 11:19 WIB
Telaga Warna Tulungagung...
Telaga Warna Tulungagung Kandung Arsenik
A A A
TULUNGAGUNG - Wisatawan yang berkunjung ke Telaga Warna Desa Panggunguni, Kecamatan Pucanglaban, Kabupaten Tulungagung diperingatkan untuk berhati-hati.

Para pengunjung diminta untuk tidak berenang, apalagi mengonsumsi air telaga tersebut karena diduga mengandung racun arsenik. Peringatan ini juga berlaku bagi warga yang kerap datang ke lokasi tersebut dengan tujuan mencari batu akik. ”Lokasi bekas tambang di kawasan tersebut tak hanya mengandung tembaga, tetapi juga hasil tambang lain seperti emas, timbal serta arsenik,” kata Tenaga Ahli Geologi Dinas Pekerjaan Umum Energi Sumber Daya Mineral (PUESDM) Tulungagung, Sofyan Hadi di Tulungagung, kemarin.

Zat kimia yang disebut terakhir, dalam dunia keilmuan dikenal sebagai bahan metaloid yang terkenal beracun dan memiliki tiga bentuk alotropik, yakni kuning, hitam, dan abuabu. Menurut Sofyan Hadi, arsenik biasanya digunakan sebagai pestisida, herbisida dan insektisida. ”Arsenik ini beracun. Makanya, penambang sering kena penyakit seperti gatal. Jika sampai air telaga ini mengenai kulit, biasanya dampak klinis yang dirasakan adalah gatal-gatal atau bahkan lecet,” urainya.

Sementara itu, aktivitas pencari batu mulia di objek wisata Danau Toba, Sumatera Utara, dikhawatirkan merusak ekosistem alam di tempat tersebut. Selain itu, sejumlah situs-situs kuno yang memiliki nilai arkeologi dan geologis juga terancam rusak. Penggiat pariwisata di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) mengharapkan agar pemerintah segera mengeluarkan larangan baku tentang pencarian batu mulia di kawasan Danau Toba.

”Sejumlah pencinta batu mulai melirik kawasan lembah- lembahkunosepertilembah Bakkara yang diyakini memiliki kekayaan ragam bebatuan,” ujar aktivis pariwisata Humbahas, Tommy Silaban.

Bakti munir/ant
(bhr)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Minta Beras ke Kades,...
Minta Beras ke Kades, Warga Miskin di Bengkulu Dipolisikan
Sultan Mahmud Badaruddin...
Sultan Mahmud Badaruddin II, Harimau Palembang yang Menolak Tunduk hingga Diasingkan
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved