AS Tawarkan Jet Tempur F-16V, Jokowi Temui Barack Obama

Rabu, 21 Oktober 2015 - 21:04 WIB
AS Tawarkan Jet Tempur...
AS Tawarkan Jet Tempur F-16V, Jokowi Temui Barack Obama
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan melakukan kunjungan ke Amerika Serikat untuk bertemu dengan Presiden Barack Obama pada pekan depan. Salah satu agenda pertemuan terkait penawaran Amerika Serikat menjual jet tempur F-16V.

“Kami siap bekerja sama dengan Indonesia, termasuk menjual (jet tempur) F-16V jenis terbaru dan tak pernah ditawarkan ke negara lain," kata Duta Besar Amerika Serikat Robert Blake Jr saat memberikan keterangan kepada wartawan di Kantor Kedutaan Besar Amerika Serikat, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (21/10/2015).

Selain itu, Amerika Serikat juga menawarkan transfer teknologi militer. Blake optimistis kesepakatan ini bisa dicapai dengan negosiasi antara Jakarta dan Washington. “Tapi, negosiasi ini tidak terkait kunjungan Jokowi ke AS kali ini,” ujar dia. (Baca: Bertemu Rusia, Menhan Akan Beli Pesawat Tempur Sukhoi)

Menurut Blake, sampai saat ini, tidak ada kesulitan dalam kesepakatan militer dengan Indonesia. Meskipun dulu sempat terjadi embargo penjualan senjata dengan Indonesia, tapi masalah itu kini sudah selesai. Salah satu isyaratnya adalah dengan penjualan helikopter Apache ke Indonesia. Helikopter ini dijual tanpa syarat.

Blake juga membantah adanya masalah dengan Kopassus. Menurut dia, dengan adanya penawaran penjualan jet tempur F-16V, maka sudah ada perkembangan baru dalam kerja sama dengan pasukan militer Indonesia ini.

Kunjungan Jokowi ke Amerika Serikat direncanakan akan berlangsung selama tiga hari. Selain membahas persoalan pertahanan dan militer, Jokowi dan Obama diperkirakan akan membahas sejumlah masalah global yang sedang terjadi saat ini.

Pertemuan itu juga diperkirakan akan membahas mengenai peningkatan kerja sama dalam menghadapi tantangan global dan regional seperti peran RI di ASEAN, konflik Laut China Selatan, perubahan iklim dan perlawanan terhadap ektremisme.

Selain bertemu Obama, Jokowi juga dijadwalkan akan bertemu dengan para pebisnis Amerika Serikat dan tiga kamar dagang di negara tersebut.

PILIHAN:

Kapal Selam Rusia Perkuat RI, Negara Tetangga Gemetar

Kemhan Beli Sukhoi Su-35 Gantikan Tiger F-5
(hyk)
Berita Terkait
Kunjungan ke Jatim,...
Kunjungan ke Jatim, Presiden Jokowi Tinjau Alutsista PT Pindad
Presiden Jokowi Minta...
Presiden Jokowi Minta KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali Perkuat Alutsista
Satu Pesawat Super Hercules...
Satu Pesawat Super Hercules Diserahkan ke TNI, Jokowi: Kita Pesan Lima
Pameran Alutsista, Presiden...
Pameran Alutsista, Presiden Jokowi : Ini Bentuk Transparansi Penggunaan Anggaran
Hadiri Event Indo Defence...
Hadiri Event Indo Defence 2022 Expo & Forum, Ini Pesan Jokowi kepada Menhan Prabowo
Jokowi Singgung Penggunaan...
Jokowi Singgung Penggunaan Drone dalam Perang, Ini Kata KSAU
Berita Terkini
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Febrie Adriansyah Ditahan...
Febrie Adriansyah Ditahan Tanpa Rompi Pink, PB PMII: Cetak Sejarah
PWNU Jateng dan Konjen...
PWNU Jateng dan Konjen Tiongkok Jalin Kerja Sama Pendidikan, Gus Rozin Ikuti Jejak Gus Dur
Pakar Kebijakan Publik...
Pakar Kebijakan Publik Soroti Ego Sektoral Penegakan Hukum, Sarankan Pelibatan KPK
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved