Sambutan Presiden Jokowi di KTT Belgia: Kemitraan ASEAN-Uni Eropa Tak Baik-baik Saja

Rabu, 14 Desember 2022 - 22:39 WIB
loading...
Sambutan Presiden Jokowi...
Presiden Jokowi memberikan sambutan dalam KTT Asean-UNi Eropa di Brussel, Belgia, Rabu (14/12/2022). Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri acara KTT Peringatan 45 Tahun ASEAN-Uni Eropa di Brussels, Belgia, pada hari ini Rabu, 14 Desember 2022. Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan kemitraan ASEAN dengan Uni Eropa saat ini tidak baik-baik saja.

”Tahun ini kita memperingati 45 tahun kemitraan ASEAN dan Uni Eropa, banyak tantangan yang sudah kita lalui bersama. Kemitraan membuahkan hasil yang baik, namun saya harus mengatakan kemitraan kita tidak semuanya baik-baik saja,” kata Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (14/12/2022).

Jokowi mengatakan bahwa banyak perbedaan antara ASEAN dan Uni Eropa yang harus diselesaikan. Oleh sebab itu, menurut Jokowi, jika ingin membangun sebuah kemitraan yang lebih baik maka kemitraan harus didasarkan pada kesetaraan.

”Tidak boleh ada pemaksaan, tidak boleh lagi ada pihak yang selalu mendikte dan beranggapan bahwa my standard is better than yours,” kata Jokowi. Baca juga: Hadiri KTT ASEAN-UE, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Tiba di Belgia

Jokowi juga mengungkapkan bahwaselama beberapa dekade Asia Tenggara telah menjadi economic power house. Semua proyeksi mengatakan bahwa Asia Tenggara akan tetap menjadi pusat pertumbuhan.

Dengan demikian kemitraan dengan ASEAN dipastikan akan menguntungkan,” kata Jokowi. Baca juga: Presiden Jokowi Disambut Raja Belgia di Istana Laeken

Jokowi menjelaskan bahwa September tahun ini di EU-ASEAN Business Council mengeluarkan hasil survei mengenai persepsi bisnis di Asia.Dan hasilnya,63% responden melihat ASEAN sebagai kawasan dengan ekonomi terbaik.

Kemudian 69% responden mengharapkan pasar ASEAN menjadi lebih penting dari aspek pendapatan global dalam 2 tahun kedepan. Dan 97% responden berharap adanya percepatan perundingan FTA ASEAN EU dan anggotanya.



”Mari kita bangun kemitraan yang setara dan menguntungkan. Dari pandemi dan krisis multidimensi yang kita hadapi saat ini kita petik pelajaran penting bahwa to growth to and to prosper together is the only option. Kita tidak hanya harus maju bersama namun juga harus maju setara,” ungkapnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mobil Maung Dibawa ke...
Mobil Maung Dibawa ke KTT ASEAN di Filipina, Seskab: Jadi Simbol Diplomasi Indonesia
Prabowo Dorong Penyelesaian...
Prabowo Dorong Penyelesaian Damai Thailand-Kamboja di KTT ASEAN
Momen Prabowo Kenakan...
Momen Prabowo Kenakan Barong Motif Batik saat Gala Dinner KTT ke-48 ASEAN
Maung Presiden Prabowo...
'Maung' Presiden Prabowo Curi Perhatian Delegasi ASEAN dan Warga Filipina
Prabowo Dorong Pemimpin...
Prabowo Dorong Pemimpin ASEAN Bersatu Tegakkan Hukum Internasional
Naik Maung Garuda, Prabowo...
Naik Maung Garuda, Prabowo Hadiri Pembukaan KTT ke-48 ASEAN
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
Rekomendasi
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Ramalan Diego Maradona...
Ramalan Diego Maradona Jadi Kenyataan? Kritik Piala Dunia di Amerika Serikat Kembali Viral
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Uni Eropa Beri 4 Sanksi...
Uni Eropa Beri 4 Sanksi ke Rusia Terkait Perang di Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved