4 Perwira Tinggi TNI AL Bintang 3 yang Bertugas di Luar Mabesal, Nomor Terakhir Peraih Adhi Makayasa AAL 1987

Selasa, 13 Desember 2022 - 18:02 WIB
loading...
4 Perwira Tinggi TNI...
Terdapat sejumlah perwira tinggi (pati) TNI AL bintang 3 yang bertugas di luar Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal). Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat sejumlah perwira tinggi (pati) TNI AL bintang 3 yang bertugas di luar Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal). Pada penugasannya, seorang prajurit TNI sejatinya harus siap ditempatkan di mana saja.

Sebagai contoh, anggota TNI AL tidak akan selalu bertugas di Mabesal. Dia bisa berdinasi di Mabes TNI ataupun lembaga dan kementerian yang lainnya.

Baca juga : 4 Perwira Tinggi TNI AL Bintang 3 di Mabesal, Terakhir Pernah Jadi Danpaspampres

Berikut deretan perwira tinggi TNI AL bintang 3 yang bertugas di luar Mabesal.

1. Laksamana Madya TNI Muhammad Ali (Pangkogabwilhan I)

Laksamana Madya TNI Muhammad Ali merupakan salah satu perwira tinggi (pati) di TNI Angkatan Laut (AL). Kini, dia berstatus sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I).

Mengutip keterangan dari laman resmi TNI, Muhammad Ali adalah lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) 1989. Pria kelahiran 9 April 1967 ini pernah mengikuti sejumlah pendidikan militer seperti Dikpasiswa angkatan ke-2 (1990), Dikcawak Kasel (1990-1991), Kursus Ausbildung Waffengerat U Boote 206 (kapal selam U-206 di Jerman tahun 1997), dan lainnya.

Dalam catatan kariernya, Muhammad Ali menjadi Pangkogabwilhan berdasarkan mutasi dan rotasi jabatan yang dilakukan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto pada Agustus 2021.

Berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/684/VIII/2021 tanggal 2 Agustus 2021 tentang Pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia, Ali yang sebelumnya menjabat Asrena KSAL dengan pangkat Laksamana Muda beralih tugas sebagai Pangkogabwilhan I.

2. Laksamana Madya TNI Aan Kurnia (Kepala Bakamla)

Berikutnya ada Laksamana Madya TNI Aan Kurnia. Perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Laut ini menempati posisi sebagai Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla).

Mengutip keterangan dari laman resmi Sekretariat Presiden, Aan Kurnia dilantik berdasarkan Keppres RI Nomor 17/TPA Tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan Dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Utama di Lingkungan Badan Keamanan Laut.

Alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) 1987 ini menggantikan posisi Laksamana Madya TNI Achmad Taufiqoerrochman yang masuk masa pensiun. Sebelumnya, Aan sendiri berstatus sebagai Komandan Jenderal Akademi TNI sejak Maret 2018.

Dia dilantik oleh Presiden Joko Widodo sebagai Kepala Bakamla pada 12 Februari 2020 di Istana Negara, Jakarta.

Baca juga : Daftar 11 Perwira Tinggi TNI AL Naik Pangkat, Heru Kusmanto Sandang Bintang 3

3. Laksamana Madya TNI Amarulla Octavian (Rektor Unhan)

Perwira tinggi AL bintang 3 yang bertugas di luar Mabesal berikutnya adalah Laksamana Madya TNI Amarulla Octavian. Mengutip keterangan dari laman resmi TNI, pria kelahiran 24 Oktober 1965 ini dilantik sebagai Rektor Universitas Pertahanan (Unhan).

Prosesi pelantikan dipimpin langsung Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto di Gedung Bhineka Tunggal Ika, Kemhan RI, Jakarta Pusat, pada 15 April 2020.

Sebelum menjabat Rektor Unhan, Amarulla Octavian juga pernah menduduki posisi seperti Danseskoal (2018-2020), Kaskoarmabar (2014-2016), dan lain sebagainya.

4. Laksamana Madya TNI Harjo Susmoro (Sekjen Wantannas)

Laksamana Madya TNI Harjo Susmoro merupakan seorang perwira tinggi (pati) bintang 3 di TNI Angkatan Laut (AL). Saat ini, dia menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Dewan Pertahanan Nasional (Sekjen Wantannas).

Mengutip keterangan dari laman Pushidrosal, pria kelahiran 8 Februari 1965 ini adalah lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) 1987. Tak sekadar lulus, Harjo Susmoro diketahui menjadi lulusan terbaik dan meraih Satya Lencana Adhi Makayasa.

Sebelum menduduki jabatan Sekjen Wantannas, dia juga pernah menjabat sebagai Kapushidrosal (2016-2020), Waasops Panglima TNI (2014-2016), dan lain sebagainya.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mutasi TNI April 2025:...
Mutasi TNI April 2025: 4 Perwira Tinggi Bintang 3 Dimutasi, Salah Satunya Putra Try Sutrisno
Profil Laksda TNI Hudiarto...
Profil Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, Pangkoarmada III Baru Gantikan Laksda Hersan pada Mutasi TNI April 2025
Mutasi TNI Akhir April...
Mutasi TNI Akhir April 2025, 5 Pati TNI AL Digeser Jadi Staf Khusus KSAL
Profil Laksda TNI Hersan,...
Profil Laksda TNI Hersan, Mantan Ajudan Jokowi yang Geser Letjen Kunto Jadi Pangkogabwilhan I
KSAL Ungkap TNI AL Belum...
KSAL Ungkap TNI AL Belum Punya Alat Pendeteksi Kapal Selam Asing
DPR - KSAL Rapat Bahas...
DPR - KSAL Rapat Bahas Urgensi Keamanan Laut
Bentuk Generasi Berkarakter,...
Bentuk Generasi Berkarakter, Dua Kejurnas Karate Lemkari Resmi Digelar
Lemkari Gelar Gashuku...
Lemkari Gelar Gashuku dan Ujian Yudansha Nasional di Puslatdiksarmil Kodiklatal
Terungkap! Motif Oknum...
Terungkap! Motif Oknum TNI AL Bunuh Juwita, Jurnalis Banjarbaru karena Menolak Menikahi
Rekomendasi
Oposisi Jerman Desak...
Oposisi Jerman Desak NATO Diganti Aliasi Baru yang Libatkan Rusia dan AS
Bukti Raksasa Pernah...
Bukti Raksasa Pernah Hidup di Bumi Terlihat di Gua Nevada
lmuwan Ungkap AI Bisa...
lmuwan Ungkap AI Bisa Mengurangi Satu Sifat Utama Manusia
Berita Terkini
Menag Lantik Gus Jazil...
Menag Lantik Gus Jazil Jadi Ketua IKAPTIQ 2025-2028
Panglima TNI Geser 4...
Panglima TNI Geser 4 Brigjen ke Daerah pada Mutasi April 2025
Prabowo Resmikan Terminal...
Prabowo Resmikan Terminal dan Lepas Keberangkatan Jemaah Haji di Bandara Soetta Hari Ini
Mutasi April 2025: 11...
Mutasi April 2025: 11 Brigjen TNI Digeser ke Lemhannas oleh Jenderal Agus Subiyanto
Prabowo Dukung RUU Perampasan...
Prabowo Dukung RUU Perampasan Aset, Eks Penyidik KPK: Tak Ada Lagi Hambatan Politik
Pakar Hukum Apresiasi...
Pakar Hukum Apresiasi Komitmen Prabowo Tuntaskan RUU Perampasan Aset
Infografis
4 Fakta Masjid Ibrahimi...
4 Fakta Masjid Ibrahimi di Kota Hebron yang Ditutup Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved