Cerita Hendropriyono Traktir dan Pinjam Uang Bawahan karena Tak Banyak Bawa Dolar

Senin, 05 Desember 2022 - 06:23 WIB
loading...
Cerita Hendropriyono...
Mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Hendropriyono punya kisah lucu, kala itu dia mentraktir bawahannya dan pinjam uang karena tak banyak uang dolar. Foto/tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Hendropriyono punya kisah bisa dikatakan lucu, di mana kala itu dia mentraktir bawahannya dan pinjam uang karena tak banyak uang dolar. Kisah ini dituturkan oleh Brigjen (Purn) Slamet Singgih.

Kisah ini dikutip SINDOnews dari buku, Intelijen, Catatan Harian Seorang Serdadu, Senin (5/12/2022). Berawal saat Slamet Singgih dan tim Paspampres mengawal perjalanan Presiden Soeharto selesai mengikuti Konferensi PBB di New York, Amerika Serikat.

"Dalam perjalanan kembali ke Tanah Air, beliau berkeliling Eropa dan ingin singgah di Nice, kota yang indah di Prancis Selatan, lalu ke Monaco. Namun tiba-tiba rencana perjalanan diubah menjadi singgah di Kepulauan Canary, Spanyol," tutur Slamet Singgih.

"Saya berangkat bersama tim dari Paspampres ke Frankfurt di Jerman, dijemput oleh Kolonel Maman dari Paspampres, kemudian menuju Madrid. Setelah bermalam satu hari, kami langsung menuju Las Palmas, Kepulauan Canary," tambahnya.

Baca juga: Kisah Heroik Hendropriyono Lolos dari Maut Meski Dikepung Musuh di Belantara Kalimantan

Kemudian kata Slamet, sebenarnya tidak ada keistimewaan khusus di Kepulauan Canary, selain pantainya yang indah seperti halnya Bali. Bahkan di Bali banyak sekali acara tradisional yang bisa ditampilkan.

"Tidak berapa lama, kemudian bergabunglah Pak Hendropriyono bersama kami. Lalu kami ditraktir makan dan menikmati musik di sebuah cafe. Ada cerita lucu di sana," ungkap Slamet Singgih.

Saat itu, menurut Slamet, mereka ingin memesan udang rebus. Tapi si pemilik restoran tidak mengerti apa yang kami pesan, karena tidak mengerti bahasa Inggris sama sekali.

"Terpaksalah Pak Maman (Letkol CPM Maman Rahman) menggambar seekor udang di atas kertas dan barulah si pemilik restoran paham. Selesai makan malam, kami pun menuju cafe untuk mendengarkan musik," ujarnya.

"Tidak lama Pak Hendropriyono mendekati saya untuk meminjam uang, karena beliau tidak banyak membawa uang dolar. Beliau meminjam sekitar US$1.000 (seribu dolar) kepada saya. Namun tidak lama kemudian uang tersebut dikembalikan lagi ke saya, karena ternyata pembayaran bisa dilakukan dengan kartu kredit," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo: Indonesia Berada...
Prabowo: Indonesia Berada pada Persimpangan Sejarah, di Tengah Konflik Dunia
Peristiwa Bersejarah...
Peristiwa Bersejarah 21 Mei 1998, BJ Habibie Ucapkan Sumpah Jabatan Presiden di Istana Merdeka
Peristiwa Bersejarah...
Peristiwa Bersejarah 21 Mei 1998, Soeharto Berhenti dari Jabatan Presiden
Kenang Juwono Sudarnoso,...
Kenang Juwono Sudarnoso, Hendropriyono: Dia Sipil tapi Jiwanya Militan
Multiverse, Global IR,...
Multiverse, Global IR, dan Tianxia: Membaca Ulang Dunia di Tengah Kesombongan dan Pengulangan Sejarah
10 Jilid Buku Penulisan...
10 Jilid Buku Penulisan Ulang Sejarah yang Diluncurkan Fadli Zon, Ada tentang Orde Baru
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Rekomendasi
Begini Respons Pihak...
Begini Respons Pihak Ruben Onsu Usai Giorgio Antonio Beri Klarifikasi di Medsos
Gerak Cepat, BRI Insurance...
Gerak Cepat, BRI Insurance Serahkan Klaim Asuransi Alat Berat Rp322 Juta ke Nasabah Pangkal Pinang
Mayoritas Motor Listrik...
Mayoritas Motor Listrik Honda Akan Segera Diproduksi di Vietnam
Berita Terkini
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Infografis
2025, Diprediksi akan...
2025, Diprediksi akan Banyak Orang Kaya Mendadak karena Kripto
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved