Ini Alasan Presiden Jokowi Tunjuk KSAL Laksamana Yudo Margono Jadi Panglima TNI

Senin, 28 November 2022 - 20:07 WIB
loading...
Ini Alasan Presiden Jokowi Tunjuk KSAL Laksamana Yudo Margono Jadi Panglima TNI
KSAL Laksamana TNI Yudo Margono ditunjuk Presiden Jokowi menjadi calon Panglima TNI pengganti Jenderal Andika Perkasa. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono ditunjuk Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi calon Panglima TNI pengganti Jenderal Andika Perkasa. Ada beberapa pertimbangan yang mendasari penunjukan tersebut.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno mengatakan, dipilihnya Yudo salah satu pertimbangannya agar ada rotasi matra di kepemimpinan TNI. Mengingat, panglima TNI saat ini berasal dari unsur matra Angkatan Darat, yakni Jenderal Andika Perkasa.

Baca juga: BREAKING NEWS, Laksamana Yudo Margono Ditunjuk Jadi Calon Panglima TNI

"Ya bisa jadi salah satu pertimbangannya. Saya kira itu salah satu lah pertimbangannya," kata Pratikno, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (28/11/2022).

Pratikno menjelaskan, sebelum Presiden memilih KSAL itu, tentu ada dua nama lain yang memang memenuhi untuk diajukan sebagai calon panglima TNI. Keduanya ialah Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU).

"Dalam hal ini, yang memenuhi syarat ya hanya tiga saja. Apakah KSAU, KSAD, atau KSAL. Dalam hal ini, Pak Presiden memilih calon itu dari KSAL," ujarnya.
(cip)
Komentar
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1615 seconds (10.177#12.26)