Sosok 2 Perwira Tinggi Angkatan Laut yang Pernah Menjadi Panglima TNI

Kamis, 17 November 2022 - 18:36 WIB
loading...
Sosok 2 Perwira Tinggi...
Laksamana Widodo Adi Sucipto (kiri) dan Laksamana Agus Suhartono, perwira tinggi TNI AL yang pernah menjadi Panglima TNI. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Dua perwira tinggi TNI Angkatan Laut pernah menjabat sebagai Panglima TNI . Keduanya adalah Laksamana Widodo Adi Sucipto dan Laksamana Agus Suharyanto.

Istilah Panglima TNI resmi digunakan sejak 1 April 1999 atau sejak ABRI dipisah menjadi Kepolisian Republik Indonesia (Polri) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI). Sebelumnya pucuk pimpinan militer Indonesia disebut Panglima ABRI.

Sejak resmi menggunakan istilah Panglima TNI, setidaknya ada 9 perwira tinggi yang pernah menduduki jabatan tersebut. Dari jumlah itu, dua antaranya berasal dari TNI AL, selebihnya 5 dari TNI AD dan 2 dari TNI AU.

Baca juga: DPR Ingatkan Pemerintah Tenggat Waktu Pengajuan Calon Panglima TNI Tinggal 8 Hari Lagi

Dua perwira tinggi TNI AL yang pernah menjadi Panglima TNI adalah Laksamana Widodo Adi Sucipto dan Laksamana Agus Suhartono. Laksamana adalah sebuah pangkat yang setara dengan Jenderal di Angkatan Darat dan selevel dengan Marsekal di Angkatan Udara.

Berikut adalah profil singkat dua perwira tinggi TNI AL yang pernah menjadi Panglima TNI:

1. Laksamana Widodo Adi Sucipto
Sosok 2 Perwira Tinggi Angkatan Laut yang Pernah Menjadi Panglima TNI

FOTO/REPRO Buku Kilas Balik TNI Angkatan Laut 2000

Widodo Adi Sucipto menjabat Panglima TNI sejak 26 Oktober 1999 hingga 7 Juni 2002. Tentara kelahiran Boyolali, 1 Agustus 1944 itu menjadi Panglima TNI di era Presiden Abdurrahman Wahid dan Presiden Megawati Soekarnoputri.

Widodo masuk ke Akademi Angkatan Laut (AAL) pada 1968. Setelah menyelesaikan pendidikan, ia langsung mengemban tugas sebagai Perwira Senjata di KRI Irian. Kariernya terus menanjak hingga ia menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) serta Wakil Panglima TNI. Di zaman Presiden Gus Dur, Widodo diangkat menjadi Panglima TNI.

Setelah pensiun, Widodo dipercaya menjadi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Dia mengemban tugas sebagai Menko Polhukam selama lima tahun, sejak 21 Oktober 2004 hingga 20 Oktober 2009.

2. Laksamana Agus Suhartono
Sosok 2 Perwira Tinggi Angkatan Laut yang Pernah Menjadi Panglima TNI

FOTO/DOK.TNI

Agus Suhartono menjabat sebagai Panglima TNI di periode kedua Presiden SBY, tepatnya sejak 28 September 2010 hingga 30 Agustus 2013. Tentara kelahiran Blitar, 25 Agustus 1955 itu menyelesaikan tugasnya sebagai Panglima TNI sampai pensiun.

Setelah lulus dari SMA Negeri 1 Blitar, Jawa Timur, Agus mantap melanjutkan pendidikan di Akademi Angkatan Bersenjata Indonesia (Akabri) bagian Laut. Ia menyelesaikan pendidikan pada 1978. Untuk menunjang jiwa kepemimpinannya, Agus melanjutkan pendidikan di Sekolah Staf Komando TNI AL pada 1994, Sesko TNI pada 1999, dan Lembaga Ketahanan Nasional pada 2003.

Agus Suhartono dijuluki sebagai salah satu penakluk samudera di jajaran elite TNI AL. Beberapa jabatan yang pernah ia sandang antara lain Perwira Divisi Komunikasi KRI Yos Sudarso, Padiv Kom KRI Ratulangi, Kadiv SBA KRI Hasan Basri, Komandan KRI Samadikun, dan Komandan KRI Ki Hajar Dewantara. Terakhir, ia menjabat sebagai Panglima TNI pada periode 2010-2013.

Demikianlah profil dua perwira tinggi TNI AL yang pernah menjadi Panglima TNI.

MG/Vadma Gempita
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Rekomendasi
Jelang Lawan Senegal,...
Jelang Lawan Senegal, Kante Ultimatum Mbappe Cs
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Berita Terkini
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Infografis
2 Presiden Mesir yang...
2 Presiden Mesir yang Menjadi Pendukung Setia Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved