Xi Jinping: Indonesia Negara Pertama yang Saya Kunjungi Setelah Kongres Partai Komunis

Rabu, 16 November 2022 - 20:09 WIB
loading...
Xi Jinping: Indonesia...
Xi Jinping pun bersedia melakukan komunikasi strategis dengan Presiden Jokowi secara mendalam untuk mendiskusikan hubungan bilateral Indonesia-China ke depan. Foto/tangkapan layar Youtube Setpres
A A A
JAKARTA - Presiden China Xi Jinping menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai pemimpin negara sahabat pertama yang diterimanya di Beijing sejak pandemi Covid-19. Jokowi berkunjung ke Beijing pada Juli lalu.

"Tiga bulan yang lalu Yang Mulia berkunjung ke Beijing sebagai pemimpin negara sahabat pertama yang diterima pihak Tiongkok secara tersendiri sejak pandemi covid-19 merebak," kata Xi Jinping dalam keterangannya yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (16/11/2022).

Sebagai balasan, Xi Jinping memilih Indonesia sebagai negara pertama yang dikunjungi seusai kongres Partai Komunis China. "Saya memilih Indonesia sebagai negara pertama yang saya dikunjungi setelah kongres Nasional ke 20 partai komunis Tiongkok selesai. Hal ini membuktikan posisi penting hubungan Tiongkok Indonesia dalam kebijakan luar negeri kita masing-masing," tambahnya.

Baca juga: Xi Jinping: Dunia Membutuhkan China!

Xi Jinping juga mengucapkan selamat atas kepemimpinan Jokowi yang dianggap berhasil dalam pelaksanaan KTT G20.

"Saya ucapkan selamat kepada Yang Mulia yang berhasil memimpin KTT G20 Presidensi. Negara bapak telah menyumbangkan tenaga khas Indonesia dalam hal memperdalam tata kelola global serta mendorong pemulihan ekonomi dunia," jelasnya.

Terkait proyek strategis kereta cepat Jakarta Bandung, Xi Jinping menganggap sebagai sebuah kerja sama yang menghasilkan pencapaian nyata bagi kedua negara.

"Semua ini adalah pencapaian nyata yang tidak hanya memberikan kesejahteraan kepada rakyat kedua negara tetapi juga mendatangkan hasil positif baik itu ditingkat regional maupun global
Dan memberikan teladan sesama negara berkembang untuk bersolidaritas mengembangkam kerjasama yang saling menguntungkan,' ungkapnya.



Xi Jinping pun bersedia melakukan komunikasi strategis secara mendalam dengan Jokowi untuk mendiskusikan hubungan bilateral Indonesia-China ke depan.

Dirinya berharap Indonesia Tiongkok juga dapat merancang cetak biru pembangunan komunitas senasib sependukungan.

"Diharapkan bahwa China dan Indonesia dapat bergandengan tangan dalam mewujudkan pembangunan 100 tahun masing-masing dan bersama-sama mempromosikan misi umat manusia demi perdamaian dan pembangunan," katanya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Manuver Dua Kaki China...
Manuver Dua Kaki China di Panggung Global
Pakar Hubungan Internasional:...
Pakar Hubungan Internasional: China Punya Kepentingan Redam Konflik AS-Iran
Pertemuan Trump dan...
Pertemuan Trump dan Xi Jinping Diyakini Bahas Taiwan hingga Konflik Iran
Gibran Sikapi Konflik...
Gibran Sikapi Konflik Gaza hingga Sudan di KTT G20: Dunia Tidak Boleh Menormalisasi Penderitaan
Wapres Gibran Pamer...
Wapres Gibran Pamer Program MBG di KTT G20
Seskab Teddy Ungkap...
Seskab Teddy Ungkap Alasan Presiden Prabowo Tak Hadiri KTT G20 di Afsel
Kerja Sama Yunani-China...
Kerja Sama Yunani-China Diperdebatkan, Legislator Tolak Status 'Mitra Lemah'
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
Rekomendasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
9 Negara yang Pernah...
9 Negara yang Pernah Bangkrut karena Utang Menggila
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved