Prajurit Kopassus Ini Sempat Benci Sintong Panjaitan, Endingnya Malah Salut

Minggu, 06 November 2022 - 18:41 WIB
loading...
A A A
Hendropriyono yang saat itu menjabat Kasi 1/Intelijen Satgas 42 Kopassandha memimpin Tim Parako berkekuatan 16 orang untuk memburu Pasukan Gerilya Rakyat Serawak/Paraku pimpinan Then Bu Ket yang bersembunyi di belantara Kalimantan Barat pada 1972. Gerombolan bersenjata ini berada di bawah naungan North Kalimantan Communist Party (NKCP) pimpinan Wen Min Chyuan dari Organisasi Komunis Sarawak di Malaysia.

Baca juga: Cerita Luhut Dimarahi Tiga Jenderal Kopassus dari Sintong, Kuntara hingga Benny Moerdani

Pasukan Gerilya Rakyat Serawak/Paraku ini awalnya merupakan binaan Tentara Nasional Indonesia (TNI) saat konfrontasi dengan Malaysia. Namun setelah peristiwa G30S/PKI, kelompok ini menjadi lawan bagi TNI.

Hendropriyono dikirim ke jantung pertahanan musuh setelah gerombolan bersenjata ini menyerang bivak (kamp improvisasi atau tempat penampungan tentara) dan menewaskan Pratu Rukiat. Tim Parako diterbangkan dengan Helikopter Sikorsky S 34 Twin Pac AURI menuju Kampung Aruk di daerah penyangga.

Setelah sampai, penduduk Kampung Aruk ternyata tidak suka dengan kedatangan orang asing. Mereka juga berpihak kepada gerombolan bersenjata komunis. Hendropriyono mendapatkan informasi bahwa mereka merencanakan serangan ke Posko Tim Parako.

Lantaran permintaan helikopter untuk keluar dari Kampung Aruk ditolak Komandan Satgas 42 Kopassandha, Hendropiryono lalu mengirimkan patroli ke seluruh penjuru arah. Patroli ke utara dan barat terjadi kontak senjata, sedangkan patroli ke timur menemukan jejak-jejak kaki.

"Kesimpulan saya kita terkepung, kita harus bisa keluar dari sini," kata Hendropriyono kepada perwira bawahannya.

Dari hasil pengintaian, arah selatan menuju bivak adalah kepungan paling tipis, hanya terlihat empat musuh. Hendropriyono lalu memutuskan menerobos ke selatan. Namun sampai ke lereng bukti, Tim Parako tak menemukan gerombolan bersenjata komunis.

Lantaran waktu sudah sore, Hendropriyono enggan turun ke lembah. Berdasarkan perhitungannya, jika timnya bermalam di lembah, maka esok pagi mereka akan ditembaki dari ketinggian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI AD Bentuk Tim Investigasi...
TNI AD Bentuk Tim Investigasi Usut Ledakan Gudang Amunisi di Madiun
1 Prajurit Tewas dan...
1 Prajurit Tewas dan 6 Orang Terluka Akibat Ledakan Gudang Amunisi TNI AD di Madiun
Aksi Heroik Pilot Marinir...
Aksi Heroik Pilot Marinir yang Gugur Ditembak demi Selamatkan Kopassus Di Timtim
23 Prajurit Kopassus...
23 Prajurit Kopassus dan Kostrad Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari Panglima TNI
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Rekomendasi
Pendaftaran Calon Bintara...
Pendaftaran Calon Bintara PK Pria TNI AL 2026 Kembali Dibuka, Lulusan SMA-D3 Bisa Daftar
Sering Mengantuk Habis...
Sering Mengantuk Habis Makan? Coba 3 Trik Sederhana Ini untuk Jinakkan Gula Darah
Sejarah Rashdul Kiblat:...
Sejarah Rashdul Kiblat: Metode Penentuan Arah Kiblat Warisan Abu Rahyan Al-Biruni
Berita Terkini
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved