WHO Prediksi Puncak Kasus Covid-19 Subvarian XBB Januari 2023

Jum'at, 28 Oktober 2022 - 03:18 WIB
loading...
WHO Prediksi Puncak...
Berbagai ahli di Amerika Serikat (AS) dan WHO menyebut Covid-19 sub varian Omicron XBB puncaknya terjadi pada Januari 2023. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Berbagai ahli di Amerika Serikat (AS) dan Badan Kesehatan Dunia atau WHO menyebutkan Covid-19 sub varian Omicron XBB di akhir 2022 ini dan puncaknya pada Januari 2023.

“Berbagai ahli di Amerika Serikat maupun WHO menyebutkan sub varian XBB bisa memicu lonjakan kasus di akhir tahun dan puncaknya di bulan Januari,” ungkap Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, Kamis (27/10/2022).

Namun, Wiku mengatakan belum ada bukti subvarian ini lebih berbahaya secara klinis dari varian atau subvarian sebelumnya. “Pada beberapa negara kasus harian XBB bergejala ringan dan lebih cepat untuk pulih,” ucapnya.

Baca juga: Satgas Tegaskan Pandemi Covid-19 di Indonesia Belum Selesai

Wiku melaporkan kasus Covid-19 di tingkat Global per tanggal 23 Oktober 2023 jumlah penambahan kasus positif dalam satu minggu di tingkat Dunia mencapai 2,98 juta. “Di Eropa yaitu di Jerman dan Prancis menjadi negara dengan jumlah kasus mingguan tertinggi yaitu lebih dari 500.000 dan 300.000 kasus baru dalam satu minggu.”

Baca juga: Wiku Sebut Positif Covid-19 di Indonesia Meningkat 17%

“Sedangkan pada wilayah Asia yaitu Jepang, Korea Selatan, dan Singapura menjadi negara dengan jumlah kasus baru mingguan tertinggi dan sekaligus menjadi negara yang kasusnya tengah mengalami kenaikan. Dalam 2 minggu terakhir, Jepang mengalami kenaikan 12%, sedangkan Korea Selatan naik 21%, dan Singapura 34%,” katanya.

Kenaikan itu berkaitan dengan munculnya sub variant XBB di beberapa negara di dunia dan diprediksi akan menjadi sub variant penyebab kembalinya lonjakan kasus. “Sub variant XBB telah meningkat jumlahnya secara signifikan di Kanada, Inggris, Amerika Serikat, Australia, dan Denmark, juga di beberapa negara Asia yaitu Singapura, Bangladesh, India, dan Jepang. Di Indonesia sendiri, Kementerian Kesehatan sudah mengumumkan terdapat 4 kasus dengan sub varian XBB saat ini,” papar Wiku.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Dukung Penuh...
Prabowo Dukung Penuh Sasakawa Foundation Berantas Kusta di Indonesia
BPOM Resmi Ditetapkan...
BPOM Resmi Ditetapkan sebagai Otoritas Terdaftar WHO
Menkes: IMEDIC 2025...
Menkes: IMEDIC 2025 Jadi Forum Strategis Kembangkan Sektor Kesehatan
Tolak Amendemen IHR...
Tolak Amendemen IHR oleh WHO, Mantan Menkes Siti Fadilah: Kurangi Kedaulatan Negara
Kasus Covid-19 Naik...
Kasus Covid-19 Naik Lagi, Partai Perindo: Tetap Tenang dan Waspada, Tapi Jangan Lengah
BPOM Targetkan Masuk...
BPOM Targetkan Masuk Daftar WHO Listed Authority
Disebut Calon Kuat Jadi...
Disebut Calon Kuat Jadi Direktur Jenderal WHO, Menkes Budi: Saya akan Konfirmasi
Tingkatkan Literasi...
Tingkatkan Literasi Kesehatan Masyarakat, TBIG Gelar Pelatihan di Kalimantan
Varian Covid-19 Nimbus...
Varian Covid-19 Nimbus Menyebar di 22 Negara, Ini Gejala dan Risiko yang Harus Diwaspadai
Rekomendasi
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Spanyol vs Cape Verde:...
Spanyol vs Cape Verde: Laga Tak Seimbang di Piala Dunia 2026
Dompet Suporter Inggris...
Dompet Suporter Inggris KO Jelang Kontra Kroasia
Berita Terkini
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Tanggapi Aksi Mahasiswa,...
Tanggapi Aksi Mahasiswa, Eksponen 98 Nilai Pemerintah Sedang Jalankan Amanat Reformasi
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved