Seluruh Stakeholder Komit Optimalkan Keamanan Jelang KTT G20

Rabu, 19 Oktober 2022 - 14:18 WIB
loading...
Seluruh Stakeholder...
Irjen Pol Ibnu Suhendra selaku Deputi Bidang Penindakan dan Pembinaan Kemampuan BNPT mengatakan latihan ini dilakukan sebagai bentuk pencegahan dalam upaya pengamanan gelaran KTT G20 di Bali. Foto/MPI
A A A
BALI - Persiapan keamanan untuk acara perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali pada 15-16 November mendatang terus dimatangkan. Guna mencegah adanya aksi terorisme selama gelaran KTT G20, pihak Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menggelar berbagai latihan di Bali.

Irjen Pol Ibnu Suhendra selaku Deputi Bidang Penindakan dan Pembinaan Kemampuan BNPT mengatakan latihan ini dilakukan sebagai bentuk pencegahan dalam upaya pengamanan gelaran KTT G20 di Bali. Baca juga: 17 Kepala Negara Konfirmasi Datang ke KTT G20, Luhut: Joe Biden Hadir

“Ini sebagai bentuk kesiapsiagaan nasional kita dalam upaya pengamanan G20. Dimana pelaksanaan ini berlangsung sejak Desember 2021 hingga November 2022,” ujar Ibnu Suhendra saat ditemui di Bali, Rabu (19/10/2022).

Ibnu Suhendra mengatakan Latihan ini akan berfokus pada pengamanan para delegasi yang hadir pada KTT G20 di Bali dari ancaman terorisme. Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan TNI dan Polri maupun BIN dalam membantu pengamanan para delegasi KTT G20 dari ancaman terorisme.

“Pengamanan kita ada ring 1, ring 2 dalam hal ini fokus pada pencegahan terorisme,” jelasnya.

Di lain pihak, Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra mengatakan delegasi yang hadir merupakan utusan dari negara-negara anggota G20 dan kepala negara dari masing-masing negara anggota G20 yang merupakan tamu VIP dan VVIP. Maka, latihan ini dilakukan untuk memberikan kesiapan yang lebih optimal.

“Sebelumnya memang tingkat menteri atau tingkat lain. Tapi pola pengamanan yang jelas pada prinsipnya sama. Tinggal tingkatkan eskalasinya,” tegasnya.

Sejalan dengan hal tersebut, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Kabupaten Badung Bali juga mengimbau masyarakat setempat agar selalu menjaga keamanan dan ketertiban hingga pelaksanaan KTT G20 di Bali pada 15-16 November mendatang berlangsung dengan aman dan lancar.

Demi mencegah hal-hal yang tidak diinginkan Bupati Badung I Nyoman Giri Presta mengimbau warga untuk segera menyelesaikan konflik-konlik yang ada. Baca juga: Potensial Datangkan 50.000 Wisman, Sandiaga Uno: Kami Akan All Out Glorifikasi Event KTT G20

“Warga juga kami imbau agar menyelesaikan potensi konflik sosial atau adat yang masih ada di wilayah masing-masing secara arif dan bijaksana,” tutup Nyoman Giri Presta.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Terbitkan Perpres...
Prabowo Terbitkan Perpres Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Mengarah Terorisme
Gelar Jambore Linmas,...
Gelar Jambore Linmas, Ditjen Bina Adwil Kemendagri Komitmen Perkuat Trantibumlinmas
Kasus Penyiraman Air...
Kasus Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS, Prabowo: Ini Terorisme, Tindakan Biadab Harus Diusut
Dampak Nyata Perang...
Dampak Nyata Perang Iran dan AS-Israel Terhadap Keamanan Indonesia
Zero Terrorist Attack...
Zero Terrorist Attack di Era Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Lemkapi: Pencapaian Besar Polri
Ekstremisme Kekerasan...
Ekstremisme Kekerasan di Asia Tenggara
Mama Sinta Laporkan...
Mama Sinta Laporkan Ketua LBH Merauke ke Polda Metro Jaya Terkait Film Pesta Babi
Ekonomi RI 5,61% Tertinggi...
Ekonomi RI 5,61% Tertinggi di G20, Airlangga Akui Berkat Momentum Ramadan dan Lebaran
Green River College...
Green River College Hadirkan Hunian Modern dan Sistem Keamanan Terpadu
Rekomendasi
Krakatau Posco Tanamkan...
Krakatau Posco Tanamkan Budaya Keselamatan kepada Generasi Muda
Rupiah Melemah, Perajin...
Rupiah Melemah, Perajin Tahu Tempe Gelisah Imbas Lonjakan Harga Kedelai Impor
Dibully Sampai Hidupnya...
Dibully Sampai Hidupnya Hancur, Ini Balas Dendam Anna di Microdrama V+Short She Was Never Gone
Berita Terkini
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Kapolri Diminta Segera...
Kapolri Diminta Segera Lantik Kapolda Jabar, Kalbar, dan Sumbar
Tuduhan ke AHY terkait...
Tuduhan ke AHY terkait SPPG Dinilai Tak Proporsional, Pengamat: Publik Harus Rasional
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
KPK: OTT di BPK Terkait...
KPK: OTT di BPK Terkait Temuan Pengadaan Smart TV di Muara Enim
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Thailand Jelang Semifinal Piala AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved