Azyumardi Azra Wafat, Prabowo: Beliau Utamakan Moderasi dan Toleransi

Selasa, 20 September 2022 - 11:37 WIB
loading...
Azyumardi Azra Wafat, Prabowo: Beliau Utamakan Moderasi dan Toleransi
Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengenang almarhum Azyumardi Azra sebagai sosok yang selalu mengutamakan moderasi, toleransi, dan sifat yang inklusif. Foto: Dok.MPI
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengenang almarhum Azyumardi Azra sebagai sosok yang selalu mengutamakan moderasi, toleransi, dan sifat yang inklusif. Jenazah Azyumardi Azra telah dimakamkan di TMP Kalibata, Jakarta Selatan.

"Beliau selalu mengutamakan moderasi, toleransi, dan sifat yang inklusif," kata Prabowo dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa (20/9/2022).

Atas keyakinannya terhadap agama Islam, menurut dia, Azyumardi selalu mengedepankan Islam yang moderat, sejuk, dan rahmatan lil alamin atau menjadi rahmat bagi seluruh alam semesta. Ia memandang bangsa Indonesia saat ini telah kehilangan salah satu tokoh nasional besar atas wafatnya Azyumardi.

Baca juga: Kapolri dan Para Tokoh Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Azyumardi AzraPrabowo menyampaikan ucapan belasungkawa atas nama pribadi dan seluruh keluarga besar Partai Gerindra. "Saya atas nama pribadi dan seluruh keluarga besar Partai Gerindra mengucapkan belasungkawa yang setinggi-tingginya atas meninggalnya Prof Azyumardi Azra, Ketua Dewan Pers Republik Indonesia," ujarnya.

Prabowo mendoakan agar mendiang salah satu tokoh intelektual Islam dan akademisi Indonesia yang terkemuka itu diberikan tempat yang sebaik-baiknya oleh Allah SWT. "Semoga arwah beliau diterima Allah SWT, Allah Maha Kuasa, dan diberikan tempat yang sebaik-baiknya dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan serta ketenangan," ujar Prabowo.

Baca: Terima Dubes Spanyol, Prabowo Inginkan Kerja Sama Pertahanan Semakin Kuat

Sebelumnya, Azyumardi mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit Serdang, Selangor, Malaysia, pada Minggu (18/9/2022) pukul 12.30 waktu setempat. Kemudian pada Senin (19/9/2022), sekitar pukul 23.55 WIB, Azyumardi tiba di rumah duka di Ciputat Timur, Tangerang Selatan, setelah diberangkatkan dari Malaysia pada pukul 20.45 waktu setempat melalui Bandara Internasional Kuala Lumpur Malaysia.

Prof Azyumardi Azra dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, setelah dilakukan salat terlebih dahulu di Auditorium Harun Nasution UIN Jakarta, Selasa pagi.
(rca)
Komentar
Copyright © 2022 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1174 seconds (10.177#12.26)