Fadli Zon: BPIP Lembaga Tak Penting, Dibubarin Saja

Rabu, 01 Juli 2020 - 20:45 WIB
loading...
Fadli Zon: BPIP Lembaga...
Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon menilai keberadaan BPIP tidak penting sehingga harus dibubarkan. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP) menjadi polemik di masyarakat. Berbagai kalangan menentang adanya RUU ini dan meminta DPR agar mencabutnya dari Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas 2020.

RUU HIP sebenarnya bertujuan untuk memperkuat kelembagaan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) yang bertugas melaksanakan pembinaan ideologi Pancasila.

Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon mengatakan, sebenarnya bicara soal Pancasila tidak ada lagi yang meragukan karena sudah final sehingga tidak perlu ditambahi apapun atau dikurangi. "Jadi RUU HIP itu tidak dibutuhkan. Harusnya sudah dicabut saja. Itu RUU bermasalah," ujar Fadli Zon di kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (1/7/2020).(Baca juga: Baleg Sebut Nasib RUU HIP Tergantung Pimpinan DPR dan Fraksi )

Menurut Fadli Zon, karena Pancasila sudah final, maka tidak ada yang perlu dibina, sehingga keberadaan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) pun dianggap tidak penting. "Menurut saya apalagi yang mau dibina? BPIP itu menurut saya lembaga tidak penting, harusnya dibubarin saja," katanya.

Mantan Wakil Ketua DPR ini mengatakan, keberadaan BPIP justru tumpang tindih dengan lembaga lainnya. Karena itu, menurutnya, lebih bagus MPR yang melaksanakan sosialisasi 4 pilar karena merupakan representasi rakyat. "Lah mereka mau lakukan di mana? Kalau MPR representasi banyak parpol, berada di semua wilayah, jadi lebih merata. Kalau BPIP hanya redundant (mubazir), buang-buang uang, buang-buang resources, dan tumpang tindih," katanya.

Mengenai tidak dicabutnya RUU HIP dari Prolegnas Prioritas 2020, Fadli Zon mengatakan bahwa hal ini justru merugikan institusi DPR sendiri. "Seharusnya DPR representasi rakyat. Kalau rakyat pada umumnya menginginkan itu dikeluarkan, harusnya dikeluarkan (dari Prolegnas). Apalagi ini menimbulkan gejolak," ujarnya.(Baca juga: Tak Cukup Ditunda, RUU HIP Harus Dicabut )

Mengenai keinginan PDIP untuk mengubah RUU HIP menjadi RUU Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP) seperti disampaikan Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah, Fadli Zon mengatakan bahwa sah-sah saja usulan tersebut. "Itu silakan ajukan secara prosedural yang penting ini dicabut dulu dari Prolegnas, kemudian kalau mau ada usulan apapun silakan saja," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
BPIP: Gencatan Senjata...
BPIP: Gencatan Senjata Amerika–Iran Harus Jadi Momentum Penyelesaian Konflik
Diaspora Indonesia Gelar...
Diaspora Indonesia Gelar Konser Kemanusiaan di London untuk Korban Banjir Sumatera
Gelar Anugerah Kebudayaan...
Gelar Anugerah Kebudayaan Indonesia 2025, Fadli Zon: Pengakuan Negara Atas Kerja Budaya
BPIP Apresiasi Pemkab...
BPIP Apresiasi Pemkab Banyumas Buat Perda Pendidikan Pancasila
Indonesian Idol Raih...
Indonesian Idol Raih Penghargaan Bergengsi Kementerian Kebudayaan
Kubu Raja Keraton Solo...
Kubu Raja Keraton Solo PB XIV Purbaya Keberatan Keputusan Menteri Kebudayaan
Rekomendasi
10 Tips Bermain Mobile...
10 Tips Bermain Mobile Legends ala King Zilong, Bikin Tim Lebih Solid dan Auto Win
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Berita Terkini
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
DPR Upayakan Formula...
DPR Upayakan Formula TKD Tetap Adil, Rasional, dan Berpihak ke Daerah
Mensesneg Sebut Prabowo...
Mensesneg Sebut Prabowo Monitor Kasus 3 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal
Penyidik KPK Limpahkan...
Penyidik KPK Limpahkan Berkas Perkara Budiman Bayu Prasojo Tersangka Bea Cukai ke JPU
Citra Positif Polri...
Citra Positif Polri Meningkat, Pakar: Masyarakat Rasakan Perubahan Kinerja Kepolisian
Perang Iran 2026: Akhir...
Perang Iran 2026: Akhir Pertempuran, Awal Perebutan Kemenangan
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved