Di DPR, Menlu Panen Pertanyaan soal Hasil Kunjungan Jokowi ke Ukraina, Rusia, hingga China

Kamis, 01 September 2022 - 15:23 WIB
loading...
Di DPR, Menlu Panen...
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi dalam Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi I DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (1/9/2022). Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Komisi I DPR menggelar rapat kerja bersama Menteri Luar Negeri ( Menlu ) Retno Marsudi. Dalam rapat tersebut, Retno menerima banyak pertanyaan dari anggota Komisi I DPR mengenai hasil kunjungan Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) ke Ukraina, Rusia, beberapa negara G7 di Eropa, Jepang, Korea Selatan (Korsel), dan China.

Anggota Komisi I DPR Nurul Arifin mengungkapkan bahwa Komisi I DPR tidak pernah mendapatkan penjelasan mengenai hasil dari pertemuan Presiden Jokowi dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dan Presiden Rusia Vladimir Putin. "Sebetulnya Ibu tentang kunjungan Bapak Presiden yang ke Jerman, kemudian ke Rusia dan Ukraina, itu hasilnya seperti apa sih? Yang kita tidak pernah mendapatkan penjelasan, hanya membaca dari media apa yang kita dapatkan," kata Nurul di Ruang Rapat Komisi I DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (1/9/2022).

"Karena Ukraina sendiri melihat kecewa terhadap Indonesia yang dianggap tidak konsisten. Dan Ibu juga pernah memanggil Kedutaan Ukraina terkait ini, saya kira yang saya baca seperti itu Bu. Kemudian dianggapnya Indonesia ini punya standar ganda dalam menghadapi menyikapi Israel dan jalur Gaza dengan situasi Ukraina. Nah Kementerian Luar Negeri pernah menyampaikan dan telah memanggil Dubes Ukraina dan saya ingin tahu seperti apa perkembangannya?" sambungnya.

Baca juga: Menlu Ungkap Jumlah Pekerja Migran Ilegal Mencapai 446 Orang



Politikus Partai Golkar ini juga mempertanyakan hasil dari kunjungan Presiden Jokowi ke China, Korsel, dan Jepang. "Nah sekali lagi Bu, mungkin apa yang tidak disampaikan di media mungkin kami boleh mengetahui kira-kira apa sih yang benefit untuk Indonesia, kemudian mungkin juga ada investasi baru ataupun perkembangan politik baru. Kami hanya ingin update saja," ujar Nurul.

Kemudian, Anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDIP Idham Samawi juga meminta Menlu menarasikan hasil pertemuan Presiden Jokowi ke Ukraina dan Rusia. "Maksud saya supaya dipahami oleh generasi muda calon-calon pemimpin bangsa ini Presiden sedang melaksanakan cita-cita proklamasi kemerdekaan yang keempat, ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi dan keadilan sosial. Jadi bukan hanya sekadar, tapi ada yang bagian dari mewujudkan cita-cita kita merdeka," katanya di kesempatan sama.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setujui Usulan Tambahan...
Setujui Usulan Tambahan Anggaran Kemhan Rp195 Triliun, Komisi I Bakal Diteruskan ke Banggar
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Komisi I Ingatkan Pemerintah...
Komisi I Ingatkan Pemerintah Hati-hati Jadikan Bandara Kertajati sebagai Bengkel Pesawat Hercules
Terima Dubes Thailand,...
Terima Dubes Thailand, Utut: DPR Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis
Belajar dari Kasus Andrie...
Belajar dari Kasus Andrie Yunus, Komisi I Usul Aturan Peradilan Militer Direvisi
Komisi I DPR Bakal Panggil...
Komisi I DPR Bakal Panggil Menhan Bahas Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon hingga Kasus Penyiraman Air Keras
Prabowo Tiba di London,...
Prabowo Tiba di London, Disambut Deputy Lieutenant of Essex
Pendidikan Bagas Marsudi,...
Pendidikan Bagas Marsudi, Putra Menlu Retno Marsudi yang Diwisuda Bersama Anak Sri Mulyani
TNI Imbau Massa Menjauh...
TNI Imbau Massa Menjauh dari Rumah Ahmad Sahroni, Situasi Kembali Kondusif
Rekomendasi
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Penalti Mbappe Ditolak,...
Penalti Mbappe Ditolak, Wasit Piala Dunia 2026 Dicap Arogan
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Bantu Rusia Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved