Lemkapi: Pengakuan Bharada E Jadi Petunjuk Penting Kasus Kematian Brigadir J

Selasa, 09 Agustus 2022 - 12:05 WIB
loading...
Lemkapi: Pengakuan Bharada...
Direktur Eksekutif Lemkapi Edi Hasibuan menilai penanganan kasus penembakan terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J semakin terang. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia ( Lemkapi ) Edi Hasibuan menilai penanganan kasus penembakan terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J semakin terang. Babak baru dalam penanganan kasus ini, tersangka Bharada E mengubah pengakuan bahwa dia menembak karena mendapat tekanan dari atasan.

"Kami yakin pengakuan ini bakal menjadi petunjuk yang penting untuk didalami oleh Tim Khusus yang dibentuk Kapolri," ujar Edi, Selasa (9/8/2022).

Atas kesaksian tersangka, anggota Kompolnas periode 2012-2016 ini berharap agar keamanan Bharada E tetap dijamin Polri. Mengingat yang bersangkutan sudah meminta perlindungan dari LPSK sebagai saksi pelaku yang bekerja sama mengungkap kasus ini.



Menurut Edi, perkembangan kasus ini sangat signifikan. Jumlah tersangka dalam kasus juga kini terus bertambah dengan tuduhan pembunuhan berencana.

"Kami yakin kasus penembakan terhadap Brigadir J ini akan terungkap secara terang benderang," kata akademisi dari Universitas Bhayangkara Jakarta ini.

Pemerhati kepolisian ini meminta semua kesaksian Bharada E dapat dijadikan penyidik sebagai bahan mengungkap kasus ini. Edi berharap penyidik bisa mengungkap dengan jelas siapa aktor pembunuhan terhadap Brigadir J. Semua pengakuan Bharada E tentunya akan dikroscek ulang penyidik polri dengan fakta-fakta lainnya agar semakin kuat dan dapat dipertangjawabkan secara hukum.

Baca juga: Pengacara Bharada E Sebut Ferdy Sambo Ada di TKP Tewasnya Brigadir J

"Kami melihat komitmen Kapolri sangat kuat. Kapolri bakal memproses secara hukum siapa saja. Termasuk jenderal sekali pun, apabila terbukti terlibat bakal diproses secara hukum," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Ferdy Sambo Kuliah S2...
Ferdy Sambo Kuliah S2 di Lapas Cibinong, Ini Penjelasan Ditjen Pemasyarakatan
Ferdy Sambo Kuliah S2...
Ferdy Sambo Kuliah S2 di Lapas Cibinong, Ambil Magister Teologi
Soal Berkas Perkara...
Soal Berkas Perkara Roy Suryo, Pakar Hukum Yakin Kejaksaan Bakal Nyatakan P21
Penasihat Ahli Kapolri...
Penasihat Ahli Kapolri Apresiasi Bareskrim Bongkar Penyelundupan Bawang
Komisi III DPR Usulkan...
Komisi III DPR Usulkan Bentuk TGPF Kasus Andrie Yunus, Pakar: Bentuk Transparansi
Kapolri Naikkan Pangkat...
Kapolri Naikkan Pangkat Brigadir Arya Supena yang Gugur Ditembak Maling di Lampung
Polisi di Lampung Gugur...
Polisi di Lampung Gugur Ditembak Pelaku Curanmor, Sahroni: Penghinaan Atas Institusi Negara, Wajib Hukum Maksimal!
Penangkapan 101 Orang...
Penangkapan 101 Orang saat May Day Dinilai sesuai Prosedur, Lemkapi: Cegah Gangguan Keamanan
Rekomendasi
Perselingkuhan Membuka...
Perselingkuhan Membuka Rahasia Kelam Seorang Polisi di Microdrama V+Short The Next Door Detective
Malih Tong Tong Doakan...
Malih Tong Tong Doakan Haji Bolot Cepat Sembuh, Akui Rindu Kerja Bareng Lagi
Harga BBM Naik 37%,...
Harga BBM Naik 37%, Saatnya Percepat Adopsi Kendaraan Listrik
Berita Terkini
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Menang Lagi di PN Jakpus,...
Menang Lagi di PN Jakpus, Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen pada SK Plt Maluku
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Infografis
Vonis Hukuman Ke-5 Terdakwa...
Vonis Hukuman Ke-5 Terdakwa Kasus Pembunuhan Berencana Brigadi J
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved