Doa Menag Yaqut saat Wukuf di Arafah pada Momen Haji Akbar

Sabtu, 09 Juli 2022 - 02:04 WIB
loading...
Doa Menag Yaqut saat...
Menag Yaqut Cholil Qoumas berdoa semoga perbedaan masyarakat Indonesia menjadi kekuatan saat wukuf di Arafah. Foto/Reuters
A A A
ARAFAH - Doa Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas saat wukuf di Arafah. Momentum wukuf tahun ini bertepatan dengan haji akbar sehingga terasa istimewa.

"Ya alhamdulillah haji akbar. Ya tentu kita ingin bangsa kita semakin jaya baik-baik saja," kata Menag seusai wukuf di Arafah, Jumat (8/7/2022).

Baca juga: Hukum Wukuf di Luar Arafah, Bagaimana Status Hajinya?

Yaqut berharap segala perbedaan yang ada ada selama ini menjadi sebuah kekuatan bagi bangsa Indonesia. Jangan sampai perbedaan justru menjadi biang perpecahan.

"Kita semua berdoa berharap mudah-mudahan kebhinekaan keberbedaan yang kita miliki sebagai bangsa Indonesia menjadi sebuah kekuatan," ujar Menag.

Menag berdoa agar seluruh bangsa Indonesia yang memiliki segala perbedaan menjadi sumber kekuatan dan bukan menjadi sebuah perpecahan. "Mudah-mudahan berkah haji akbar Indonesia akan mencapai itu," harap Yaqut.

Sebelumnya, Rektor UIN Raden Intan Lampung (RIL) Moh Mukri membacakan khutbah wukuf Arafah 2022 bertema Haji Akbar dan Moderasi Beragama dari Tanah yang Mulia.

"Kita yang berada tanah suci saat ini adalah insan khusus yang ditakdirkan dan dipilih oleh Allah SWT dari jutaan umat Islam di dunia untuk dapat melaksanakan ibadah wukuf di padang Arafah," kata Mukri.



Dia menambahkan, jamaah haji perlu menyadari bahwa tidak semua manusia memiliki kesempatan melaksanakan ibadah haji saat ini.

"Kita diberi umur panjang dan kesehatan sehingga dapat melaksanakan rukun haji berupa wukuf di Arafah yang merupakan puncak ibadah haji di Tanah Suci," katanya.

Terlebih, saat ini jamaah haji diberi kesempatan oleh Allah SWT untuk menjadi bagian dari sejarah yang jarang terjadi, yakni haji Akbar, di mana ibadah wukuf yang dilaksanakan di hari mulia, hari Jumat. Ini merupakan bagian nikmat dari nikmat-nikmat Allah lainnya yang tidak bisa dihitung satu persatu.

"Oleh karenanya, tiada ungkapan yang pantas kita ucapkan pada kesempatan yang mulia ini selain kalimat Alhamdulillahi rabbil alamin," katanya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masa Penahanan Gus Yaqut...
Masa Penahanan Gus Yaqut Diperpanjang selama 30 Hari
Pemeriksaan Lanjutan...
Pemeriksaan Lanjutan Kasus Kuota Haji, Pengacara Gus Yaqut Sebut Tak Ada Konfirmasi Aliran Dana
Pelimpahan Berkas Gus...
Pelimpahan Berkas Gus Yaqut Tunggu Proses Ibadah Haji 2026 Selesai
Momen Iduladha, Gus...
Momen Iduladha, Gus Yaqut Dibawakan Tempe Goreng Favorit oleh Istrinya
Gus Yaqut hingga Bupati...
Gus Yaqut hingga Bupati Sudewo Salat Iduladha di Masjid KPK
Diperiksa KPK, Hilman...
Diperiksa KPK, Hilman Latief Dicecar soal PIHK Kelola Kuota Haji Tambahan
Khutbah Wukuf Arafah,...
Khutbah Wukuf Arafah, Menhaj Gus Irfan Gaungkan Tri Sukses Haji
Penjualan Oleh-Oleh...
Penjualan Oleh-Oleh Haji di Tanah Abang Naik hingga 85 Persen
Inilah Hadis Tentang...
Inilah Hadis Tentang Keutamaan Hari Arafah, Simak Penjelasannya di Sini!
Rekomendasi
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Berita Terkini
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved