Gerindra-PKB Jajaki Koalisi, Pengamat: Bisikan Istana Mulai Manjur

Minggu, 19 Juni 2022 - 09:24 WIB
loading...
Gerindra-PKB Jajaki...
Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar menggelar pertemuan di kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar menggelar pertemuan di kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu 18 Juni 2022 malam.

Kedua elite parpol itu kemudian sepakat menjajaki kerja sama (koalisi) untuk Pemilu 2024. Baik Prabowo dan Muhaimin sama-sama mengklaim bahwa koalisi itu untuk kebangkitan Indonesia Raya.

Direktur Eksekutif Sudut Demokrasi Riset dan Analisis (Sudra) Fadhli Harahab menilai, pertemuan Prabowo-Muhaimin tak lepas dari pertemuan keduanya pada saat pelantikan kabinet baru di Istana kepresidenan beberapa waktu lalu.



"Itu (pertemuan prabowo-muhaimin) follow up, lanjutan kemarin waktu di Istana ada reshuffle. Jadi kira-kira, dua orang itu saling bicara, ayok Pak Prabowo kita lanjutin. Direspons Pak Prabowo, saya tunggu di Kertanegara," kata Fadhli saat dihubungi MNC Portal, Minggu (19/6/2022).



Fadhli mengatakan, pertemuan kedua tokoh parpol itu tak menutup kemungkinan dilakukan juga terhadap parpol lain, yang hadir dalam jamuan makan siang jelang pelantikan kabinet hasil reshuffle. "Kalau sebelumnya kita mendengar ada narasi ojo kesusu (jangan buru-buru), nah sekarang ketum-ketum parpol itu mulai kepancing sudah waktunya kesusu. Saya melihat, pertemuan Pak Prabowo dan Cak Imin tak lepas dari upaya Pak Jokowi yang sukses mengonsolidasikan kepentingan politik parpol pendukungnya," ujarnya.

"Saya meyakini, haqqul yakin, pada saat makan siang itu, ada pembicaraan untuk menjajaki koalisi partai pendukung pemerintahan, termasuk dengan PAN. Hanya, waktu itu momemtumnya kurang pas, karena ada Bu Mega (PDIP)," tambah Fadhli.

Menurut Fadhli, pertemuan elite parpol akan berlangsung secara intens dalam beberapa pekan ke depan. Namun demikian PDI Perjuangan (PDIP) dan Ketua Umumnya, Megawati Soekarnoputri, elite parpol ini memilih untuk tidak kesusu.

"Nah ada pengecualian di sini. Pak Prabowo, Cak Imin enggak mau kesusu untuk sowan ke Bu Mega. Apalagi dalam waktu dekat PDIP akan (ada) rakernas. Kalau nasdem kan sudah putuskan kemarin capres 2024. Ya, tinggal Golkar, PPP, dan PAN kira-kira begitu," ujar pengamat politik asal UIN Jakarta ini.

"Tapi begini, katakanlah enggak ada omongan langsung dari Pak Jokowi waktu makan siang supaya ketum parpol ini ketemu, tapi bahasa tubuh Pak Jokowi kan bisa dibaca para ketum-ketum ini. Karena enggak kedengaran suaranya, maka sebenarnya bisikan Istana mulai manjur," tandasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil Muzani...
Prabowo Panggil Muzani dan Dasco ke Istana, Bahas Masalah Apa?
Hasan Nasbi Mundur dari...
Hasan Nasbi Mundur dari Kepala PCO, Siapa Penggantinya?
DPR Apresiasi Pemerintahan...
DPR Apresiasi Pemerintahan Prabowo Dorong Pemerataan Pembangunan Luar Pulau Jawa
Giliran PKS Beri Sinyal...
Giliran PKS Beri Sinyal Dukung Prabowo di Pilpres 2029
Prabowo Hadiri Townhall...
Prabowo Hadiri Townhall Meeting Danantara Bersama BUMN, Ini yang Dibahas
Prabowo Utus Jokowi...
Prabowo Utus Jokowi Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus, Ma'ruf Amin: Hak Presiden
Prabowo Bertemu PM Fiji,...
Prabowo Bertemu PM Fiji, Ajak Latihan Militer Bersama
Hari Ini Jokowi dan...
Hari Ini Jokowi dan 3 Utusan Prabowo Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus
PAN Beri Sinyal Dukung...
PAN Beri Sinyal Dukung Prabowo di Pilpres 2029, Cak Imin: Tergesa-gesa Amat
Rekomendasi
Jaga Likuiditas, Kredit...
Jaga Likuiditas, Kredit BNI Tumbuh 10,1% Jadi Rp765,47 Triliun di Kuartal I-2025
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Masalah Sampah Tuntas 100% pada 2029
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
Berita Terkini
Bertemu Dubes India,...
Bertemu Dubes India, Prabowo Belasungkawa Atas Serangan Terorisme di Kashmir
58 menit yang lalu
KPK Sita 65 Bidang Tanah...
KPK Sita 65 Bidang Tanah Terkait Kasus Dugaan Korupsi Jalan Tol Trans Sumatera
1 jam yang lalu
Iperindo Optimistis...
Iperindo Optimistis Industri Galangan Kapal Nasional Mampu Hadapi Banyak Tantangan
2 jam yang lalu
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tuntaskan Kasus Rektor UP yang Dicopot karena Bela Korban Pelecehan
3 jam yang lalu
Paradoks Pendidikan:...
Paradoks Pendidikan: Melahirkan Cendekia, Menumbuhkan Koruptor
4 jam yang lalu
Menteri Transmigrasi...
Menteri Transmigrasi Audiensi dengan Jajaran iNews Media Group, Ini yang Dibahas
4 jam yang lalu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved