LSI Denny JA Prediksi Ada 3 Poros Utama Pilpres 2024

Selasa, 14 Juni 2022 - 22:06 WIB
loading...
LSI Denny JA Prediksi...
Lembaga Survei LSI Denny JA memprediksi hanya ada tiga poros dalam Pilpres 2024. FOTO/TANGKAPAN LAYAR
A A A
JAKARTA - Lembaga Survei LSI Denny JA memprediksi hanya ada tiga poros dalam Pilpres 2024 . Masing-masing poros telah memiliki calon, baik presiden maupun wakil presiden, yang akan diusung pada pesta demokrasi lima tahunan nanti.

Peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa mengungkapkan, tiga poros utama Pilpres 2024 adalah Poros PDIP, Poros Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), dan Poros Sisa Dunia. Ketiga poros itu telah memegang tiket Pilpres 2024 karena memenuhi presidential threshold 20% yang dipersyaratkan.

PDIP memiliki 128 kursi DPR atau setara 22,26%. KIB yang terbentuk dari tiga parpol, yakni Partai Golkar, PAN, dan PPP total memiliki 148 kursi atau 25,73%. Adapun Poros Sisa Dunia merupakan gabungan Gerindra, Nasdem, PKB, Demokrat, dan PKS dengan total kursi 299 atau setara 52%.

Baca juga: KIB Buka Pintu bagi Parpol Nonparlemen, Peneliti BRIN: Semua Diajak untuk Memenangkan Jagoan

"Baik Poros PDIP ataupun Poros KIB masih bisa menambah partai lain untuk koalisi, sehingga menutup peluang bagi lahirnya pasangan keempat," kata Ardian Sopa dalam rilis hasil survei nasional LSI Denny JA tentang Tiga Poros Utama Pasangan Capres dan Cawapres 2024: Divisi Utama versus Divisi Kedua, Selasa (14/6/2022).

Dalam tiga poros utama itu, ada lima tokoh yang masuk sebagai kandidat capres/cawapres. Masing-masing Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartato, dan Ketua DPP PDIP Puan Maharani, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Di luar nama nama itu, LSI Denny JA mengelompokkan kandidat lainnya dalam Divisi Dua. Mereka adalah Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menparekraf Sandiaga Uno, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Menteri BUMN Erick Thohir, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Kepala BIN Budi Gunawan, Menkeu Sri Mulyadi, Panglima TNI Andika Perkasa, dan Ketua DPD RI La Nyala Mattalitti.

Baca juga: Koalisi Indonesia Bersatu Terbuka untuk Parpol Nonparlemen

"Lima nama itulah yang diperkirakan akan menjadi susunan capres/cawapres tiga poros utama nanti di Pilpres 2024. Bila tiga poros pasangan memang diperlukan satu nama lagi, agar enam nama untuk mengisi posisi cawapres, maka berasal dari kandidasi capres/cawapres di Divisi Dua," kata Ardian.

Survei LSI Denny JA menggunakan metodologi survei multistage random sampling dengan jumlah responden 1.200 orang. Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka kepada responden menggunakan kuesioner dari 24 Mei hingga 7 Juni 2022. Margin of error plus minus 2,9%.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei LSI Denny JA:...
Survei LSI Denny JA: Mayoritas Publik Tolak Pilkada Dipilih DPRD
Tidak Percaya DPRD,...
Tidak Percaya DPRD, Mayoritas Responden Survei LSI Denny JA Ingin Pilkada Langsung
Survei LSI Denny JA:...
Survei LSI Denny JA: Soeharto Presiden yang Paling Disukai Masyarakat
Setahun Prabowo-Gibran,...
Setahun Prabowo-Gibran, LSI Denny JA: 74,8% Publik Puas Kinerja Presiden
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Minta Relawan Tak Terpancing...
Minta Relawan Tak Terpancing Isu Negatif, Gibran: Saya Sendiri Saja Tidak Pernah Menanggapi
Profil Pendidikan Pendiri...
Profil Pendidikan Pendiri LSI Denny JA yang Ditunjuk Jadi Komisaris Pertamina Hulu Energi
LSI Denny JA: Mayoritas...
LSI Denny JA: Mayoritas Publik Tak Percaya Isu Ijazah Palsu Jokowi
Sumbar Siap Gelar IMLF...
Sumbar Siap Gelar IMLF ke-3, Denny JA: Festival Internasional Perkuat Budaya Lokal
Rekomendasi
Gunung Dukono Erupsi,...
Gunung Dukono Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 2.300 Meter
Digelar Hari Ini, Ruben...
Digelar Hari Ini, Ruben Onsu Siap Hadapi Sarwendah di Sidang Perdana Gugatan Hak Asuh Anak
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
Berita Terkini
Tantangan Tata Kelola...
Tantangan Tata Kelola Pemerintahan Daerah dan Ketahanan Nasional
Tindak Lanjut Perpres...
Tindak Lanjut Perpres 111/2025, Kemenag Siapkan Materi Pendidikan Cegah Penyebaran LGBTQ
Kasus Febrie Adriansyah,...
Kasus Febrie Adriansyah, Pengamat: Sapu Kotor Tak Bisa Bersihkan Korupsi
Bakom Sangkal Febrie...
Bakom Sangkal Febrie Adriansyah Algojo Pemberantasan Korupsi di Kejagung
Telkomsat Gandeng UNIVITY...
Telkomsat Gandeng UNIVITY Perkuat Pemantauan Keamanan Nasional
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved