Bisa Usung Kader Sendiri, PDIP Belum Tertarik Bicara Koalisi 2024

Sabtu, 21 Mei 2022 - 03:09 WIB
loading...
Bisa Usung Kader Sendiri,...
PDIP diprediksi akan mengusung sendiri calon presiden (capres) di 2024. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) telah dibentuk oleh tiga partai politik. Ketiga partai tersebut adalah Golkar, PAN, dan PPP, yang sepakat membentuk koalisi menyambut Pilpres 2024.

Baca juga: Sekjen PDIP Apresiasi Elektabilitas Tinggi Ganjar Pranowo

Merespons koalisi ini, Ketua Pembina Laskar Ganjar Puan (LGP), Mochtar Mohamad berpendapat pihaknya tak terganggu dengan koalisi tersebut. Karena menurutnya, PDIP diprediksi akan mengusung sendiri calon presiden (capres) di 2024.



"PDI Perjuangan sudah memenuhi itu, karena minimal syarat 115 kursi, sedangkan sekarang posisi PDI Perjuangan mempunyai 128 kursi di parlemen," terang Mochtar melalui keterangan tertulis, Jum'at (20/5/2022).

Untuk kader sendiri, lanjut M2, sapaan familiar Mochtar Mohamad, PDIP sudah siap dengan kader terbaiknya yang sudah mempunyai reputasi, rekam jejak yang tak diragukan lagi, yakin Ganjar Pranowo dan Puan Maharani.

"Mas Ganjar dan Mbak Puan kader yang sudah siap. Ini menjadi peluang besar Mas Ganjar dan Mbak Puan menang satu putaran," paparnya.

"Kenapa bisa?, karena Mas Ganjar dan Mbak Puan menjadi lokomotif membawa PDIP Perjuangan menjadi mayoritas tunggal," imbuhnya.

M2 meyakini, pada Pemilu Legislatif yang akan datang akan banyak partai yang tidak lolos di parlementer threshold. Paling ada di kisaran 3 sampai 6 partai yang lolos. "Ini apa? karena partai lain tidak memiliki kader capres yang kuat," jelasnya.

Keyakinan M2 ini tercermin dari pandangan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDIP, Hasto Kristiyanto. Di mana saat ini PDIP belum berpikir untuk koalisi karena masih terlalu dini membicarakan Pilpres 2024.

Dijelaskan Hasto, PDIP jika merujuk pada secara perolehan suara, bisa mengusung capres dan calon wakil presiden (cawapres) sendiri pada 2024.

"Kami bisa mengusung calon sendiri karena dukungan rakyat sudah teruji di Pilpres 2019 lalu," kata Hasto, Jum'at (20/5/2022).

Namun dijelaskan Hasto, PDIP saat ini tengah fokus untuk terus menumbuhkan kepercayaan rakyat dengan semangat menggerakkan gotong royong. "Ini upaya untuk modal politik bagi PDIP mengusung calon sendiri," terangnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
PDIP: UU Polri Harus...
PDIP: UU Polri Harus Mampu Cegah Intervensi Politik dan Kepentingan Oligarki
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Dadan Hindayana Tersangka...
Dadan Hindayana Tersangka Dugaan Korupsi MBG, PDIP Minta Pengawasan Diperketat
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
Legislator PDIP Sebut...
Legislator PDIP Sebut Tragedi Bus ALS Alarm Keras Kegagalan Pengawasan Transportasi dan Infrastruktur Jalan
Rekomendasi
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Berita Terkini
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved