HUT ke-65, Kodam IX Udayana Bersama Perempuan Jenggala Gelar Vaksinasi dan Donor Darah

Minggu, 15 Mei 2022 - 12:45 WIB
loading...
HUT ke-65, Kodam IX...
Perempuan Jenggala bersama Kodam IX Udaya menggelar bakti sosial donor darah dan vaksinasi di Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Bandung, Bali. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Perempuan Jenggala bersama Kodam IX Udaya menggelar bakti sosial donor darah dan vaksinasi di Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Bandung, Bali. Bakti sosial ini digelar untuk meningkatkan kekebalan tubuh komunal dan untuk menambah jumlah stok darah PMI.

Ketua Umum Perempuan Jenggala Vicky W Kartiwa mengatakan donor selain menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Kodam IX/Udayana, pelaksanaan kegiatan dilakukan di Bali karena merupakan destinasi tujuan wisata utama turis mancanegara dan domestik serta menjadi lokasi forum-forum internasional.

“Selain HUT ke-65 Kodam Udayana, Perempuan Jenggala juga baru saja memperingati HUT ke-3, kami sebagai organisasi sosial fokus di kesehatan masyarakat membantu pemulihan pandemi, dengan kegiatan ini sebagai upaya membantu percepatan vaksinasi pemerintah. Bali dipilih karena persiapan G20 dan juga karena destinasi wisata wisatawan luar,” kata Vicky, Minggu (15/5/2022).

Baca juga: Profil Mayjen TNI Sonny Aprianto, Elite Intelijen yang Kini Jadi Pangdam Udayana

Aksi ini juga untuk membantu menambah stok darah yang masih menipis di PMI. Kurangnya jumlah stok darah tersebut merupakan akibat isu hoaks yang beredar di masyarakat tentang bahaya donor darah setelah menerima vaksin Covid-19. "Akibatnya pasokan mengalami penurunan. Sementara banyak kebutuhan rumah sakit yang terus membutuhkan transfusi darah, seperti penderita kanker, thalassemia dan cuci darah," kata Vicky.

Panglima Kodam IX/Udayana Mayor Jenderal TNI Sonny Aprianto, vaksinasi dan donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian Kodam IX/Udayana bersama Perempuan Jenggala untuk mendukung program pemerintah dan menyatu dengan masyarakat membantu menyelesaikan masalah. "Kemanunggalan TNI dengan Rakyat dalam rangka menyiapkan Ruang, Alat dan Kondisi Juang (RAK) secara dini untuk kepentingan pertahanan Negara," jelasnya.

Baca juga: Peringati Hari Kartini, Perempuan Jenggala Salurkan Bantuan untuk Dhuafa

Kegiatan donor darah dilakukan untuk ketersediaan darah, terutama dimasa pandemi Covid-19 dimana jumlah cadangan darah yang tersedia menurun, sedangkan kebutuhan darah bagi masyarakat yang cenderung meningkat.

"Mudah-mudahan ketulusan hati bapak-bapak dan ibu-ibu untuk menyumbangkan darahnya dapat meringankan beban penderitaan saudara-saudara kita yang membutuhkan darah. Seperti slogan yang sering kita baca dan dengar bahwa setetes darah sangat berarti bagi nyawa seseorang," jelasnya.

Sonny menyampaikan darah sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, untuk itu ketersediaan darah dalam tubuh harus benar-benar terjaga dengan baik. Sementara darah hanya dapat diproduksi oleh tubuh, sebab belum ada teknologi yang mampu memproduksi darah buatan.

Oleh karena itu, kebutuhan darah bagi yang membutuhkan hanya dapat dipenuhi oleh kehadiran para Pahlawan Kemanusiaan yaitu, para pendonor yang dengan suka rela menyumbangkan darahnya bagi kepentingan kemanusiaan. "Mari kita jadikan donor darah sebagai gaya hidup yang menyehatkan karena kalau ditinjau dari segi kesehatan donor darah memiliki manfaat positif," ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Imigrasi Perketat Pengawasan...
Imigrasi Perketat Pengawasan Aktivitas Warga Asing di Bali
Panduan Takbiran di...
Panduan Takbiran di Bali jika Idulfitri Berbarengan dengan Nyepi
Prabowo Undang Tokoh...
Prabowo Undang Tokoh Dunia Hadiri Ocean Impact Summit Juni di Bali
MNC Peduli Gelar Donor...
MNC Peduli Gelar Donor Darah dan Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatera
Peringati HUT ke-19,...
Peringati HUT ke-19, Pusinfolahta TNI Gelar Kegiatan Donor Darah
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Oceanman Bali 2026 Sukses...
Oceanman Bali 2026 Sukses Hadirkan Sport Tourism Kelas Dunia
Rekomendasi
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Berita Terkini
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
Satgas Lundup Polri...
Satgas Lundup Polri Bongkar Kasus Impor Ilegal Senilai Hampir Rp1 Triliun
Presiden Prabowo Hadiri...
Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Pernikahan Putri Ketua KPK
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved