Momen Jokowi dan Iriana Salat Id di Halaman Istana Kepresidenan Yogyakarta

Senin, 02 Mei 2022 - 07:55 WIB
loading...
Momen Jokowi dan Iriana...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo melaksanakan Salat Idul Fitri di halaman Gedung Agung, Istana Kepresidenan Yogyakarta, Senin 2 Mei 2022. Foto/BPMI Setpres
A A A
YOGYAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo melaksanakan Salat Idul Fitri di halaman Gedung Agung, Istana Kepresidenan Yogyakarta, Senin 2 Mei 2022 bertepatan dengan 1 Syawal 1443 Hijriah. Salat Id tersebut diselenggarakan secara terbatas dan diikuti perangkat kepresidenan, Paspampres, dan keluarga pegawai Istana Yogyakarta.

Sekitar pukul 06.28 WIB, Jokowi beserta Iriana dan putra bungsunya, Kaesang Pangarep tampak keluar dari Gedung Agung menuju halaman depan. Presiden langsung menempati saf paling depan, sementara Iriana menempati tempat yang telah ditentukan bagi jamaah wanita di sebelah kiri. Baca juga: Salat Id di JIS Dihadiri Sekitar 23 Ribu Jamaah

Tepat pada pukul 06.35 WIB Salat Id pun dimulai. Bertindak selaku imam dan khatib dalam kesempatan tersebut yaitu Masmin Afif yang merupakan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta. Sementara itu, bertindak sebagai bilal adalah Abdul Rosyid, pengurus Masjid Darussalam Istana Yogyakarta.

Dalam khotbahnya selepas salat, khatib menyampaikan khotbah yang bertema "Solidaritas Sosial di Masa Pandemi". Khatib berujar bahwa Idul Fitri adalah momentum emas untuk memperkuat solidaritas kemanusiaan umat dengan saling peduli, berbagi, dan menghargai, saling merajut silaturahmi, menyapa dan memaafkan, serta mengaktualisasikan nilai-nilai fitrah dalam perbuatan nyata dan perilaku mulia.

"Semoga momentum Idul Fitri juga benar-benar mampu mengantarkan tatanan kehidupan masyarakat dan bangsa Indonesia yang berlandaskan nilai-nilai agama, akhlak mulia, kebersamaan dan kasih sayang, dan terus saling peduli di tengah pandemi demi terciptanya tatanan masyarakat yang berharkat dan bermartabat, sejahtera dan berkeadaban, di bawah naungan rida, magfirah, dan kasih sayang Allah Swt," tutur khatib.

Selesai menunaikan Salat Id, sekitar pukul 07.00 WIB Jokowi dan Ibu Negara kembali ke Gedung Agung. Sambil berjalan, Presiden menyempatkan menyapa jamaah di beberapa saf depan. Baca juga: Salat Id di Masjid Istiqlal, Wapres Ma'ruf Amin Ikut Gemakan Takbir

Turut mengikuti Salat Id tersebut antara lain Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono, Komandan Paspampres Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti, dan Danrem 072/Pamungkas Brigjen TNI Afianto.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wapres Gibran Dijadwalkan...
Wapres Gibran Dijadwalkan Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal
KPK Gelar Salat Idulfitri...
KPK Gelar Salat Idulfitri 2026 untuk Tahanan di Masjid Gedung Merah Putih
Momen Jokowi Ikut Jemput...
Momen Jokowi Ikut Jemput Jenazah Rugaiya Usman Wiranto di Lanud Adi Soemarmo
Presiden ke-7 RI Jokowi...
Presiden ke-7 RI Jokowi Didampingi Iriana Hadiri Sidang Tahunan MPR RI
Riwayat Kepangkatan...
Riwayat Kepangkatan Tito Karnavian, Mantan Kapolri yang Jadi Mendagri di Era Jokowi dan Prabowo
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Perang Berkecamuk, Negara-negara...
Perang Berkecamuk, Negara-negara Teluk Perintahkan Salat Id Hanya di Dalam Masjid
Salat Idulfitri, Niat...
Salat Idulfitri, Niat dan Tata Caranya Lengkap
Ari Lasso Bertemu Jokowi...
Ari Lasso Bertemu Jokowi dan Iriana, Cerita Undangan Spesial di Acara Keluarga Presiden
Rekomendasi
Emas Now Tawarkan Investasi...
Emas Now Tawarkan Investasi Logam Mulia Lebih Inklusif
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Buka 3 Posko Bantu Korban Penipuan Investasi
Jadwal Formula 1 Lenovo...
Jadwal Formula 1 Lenovo Austrian Grand Prix 2026, Live Streaming di VISION+
Berita Terkini
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Permintaan Uang oleh Kanim Ngurah Rai dan Denpasar saat Periksa 2 Biro Jasa
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Blusukan ke Lampung,...
Blusukan ke Lampung, Jokowi: Saya Hadir untuk PSI
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Prabowo: 4 Kali Saya...
Prabowo: 4 Kali Saya Kalah, tapi Tidak Mengganggu Pemimpin yang Dapat Mandat
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved