Jejak Politik Rhoma Irama yang Disebut Kembali Gabung Partai Golkar

Selasa, 26 April 2022 - 18:14 WIB
loading...
A A A
Kemudian sebagai anggota terdapat nama Debby Veramasari. Dia merupakan putri sulung Rhoma Irama dengan istri pertamanya, Veronica.

Jika ditelusuri, jejak politik Rhoma Irama sudah cukup lama. Sebagai seorang penyanyi dangdut ternama, Rhoma Irama menjadi incaran partai politik untuk diminta bergabung. Rhoma akhirnya menjatuhkan pilihan pada Partai Persatuan Pembangunan (PPP) pada 1977. Bergabungnya Rhoma membuat perolehan suara PPP di Pemilu 1977 naik signifikan. Bahkan partai berlambang Ka'bah itu mengalahkan Partai Golkar dalam perolehan kursi di Jakarta. Lima tahun berikutnya, suara PPP juga cukup terjaga dengan keberadaan Rhoma Irama, meski kalah dari Golkar.

Baca juga: Sambut Gembira, Airlangga: Kiai Haji Rhoma Irama Akhirnya Kembali ke Partai Golkar

Namun Rhoma Irama Irama akhirnya mengundurkan diri dari PPP karena tingginya tekanan politik di era Orde Baru. Rhoma yang kembali fokus bermusik perlahan-lahan merapat ke pemerintah Orde Baru. Pada 1992, Sang Raja Dangdut tepilih menjadi anggota MPR sebagai utusan golongan seniman dan artis. Rhoma duduk di MPR hingga 1997.

Rhoma akhirnya memutuskan bergabung dengan Partai Golkar pada 1996. Ia pun tercatat sebagai calon anggota legislatif (caleg). Rhoma pun berhasil duduk di DPR RI dari Fraksi Golkar. Namun setelah pemerintahan Orde Baru berakhir, Rhoma Irama juga tidak aktif lagi di Golkar. Pada 2008, ia kembali bergabung dengan PPP.

Perhatian publik tersedot ke Rhoma Irama ketika ia menyatakan siap maju menjadi calon presiden (capres) pada 2013. Pelantun lagu 'Judi' itu merapat ke Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang didirikan oleh tokoh-tokoh Nahdlatul Ulama (NU). Ketum PKB Muhaimin Iskandar rajin berkeliling daerah mengenalkan Rhoma Irama sebagai capres.

Dalam setiap kunjungan ke daerah, Rhoma selalu mengajak para penggemarnya untuk membesarkan PKB agar ia bisa maju menjadi capres 2014. "Begitu juga kalau setuju Rhoma Irama jadi capres, dia harus membesarkan PKB," ujar Rhoma di Bandung, Jawa Barat, Kamis (25/7/2013) malam.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Airlangga Bertolak ke...
Airlangga Bertolak ke Shanghai Tanda Tangani Pendirian WAICO
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Nurul Arifin Sebut Riset...
Nurul Arifin Sebut Riset SSI Bukti Bahlil Berhasil Terjemahkan Visi Prabowo ke Publik
Golkar: Capres-Cawapres...
Golkar: Capres-Cawapres Jangan Terlalu Sedikit dan Jangan juga Terlalu Banyak
Panggil Legislator yang...
Panggil Legislator yang Diduga Intimidasi Dokter Icha, Golkar Siapkan Sanksi
Dewan Etik Partai Golkar...
Dewan Etik Partai Golkar Jatuhkan Sanksi kepada 3 Kader dari Sumsel
AEI Golf Tournament...
AEI Golf Tournament 2026 Resmi Ditutup, Airlangga Hartarto: Ini Bagian Silaturahmi Lingkungan Pasar Modal
Pemerintah Bakal Bangun...
Pemerintah Bakal Bangun Pusat Finansial di Bali, PP Ditargetkan Rampung Agustus
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
Rekomendasi
Mobil Listrik Denza...
Mobil Listrik Denza Dipajang di Pameran Seni ArtMoments 2026, Ada Apa?
Perluas Akses Pembiayaan...
Perluas Akses Pembiayaan EV, Mandiri Auto Deals 2026 Tawarkan Pengalaman Menarik
Baru Pertama Kali Debut...
Baru Pertama Kali Debut Akting, Axelo langsung Dipercaya Jadi Pemeran Antagonis
Berita Terkini
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Kasus Eks Jampidsus...
Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Diyakini Terus Berkembang, Eks Penyidik KPK: Ikuti Aliran Uangnya
BNPB: Karhutla Landa...
BNPB: Karhutla Landa Tiga Daerah, Terparah di Banjarbaru Kalsel
Verifikasi Laporan Gratifikasi...
Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli Rampung, KPK: Kini Didalami di Tahap Penindakan
KDKMP Bakal Jadi Pusat...
KDKMP Bakal Jadi Pusat Ekonomi Desa, Mendes: 80% Penghasilan Dikembalikan ke Masyarakat
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved