KPI Minta Pembaharuan Regulasi Sambut New Normal

Kamis, 18 Juni 2020 - 15:05 WIB
loading...
KPI Minta Pembaharuan...
Komisioner KPI Pusat Bidang Kelembagaan, Nuning Rodiyah mengikuti literasi daring bertajuk Dinamika Penyiaran di Era Kenormalan Baru, Kamis (18/6/2020). FOTO/SINDOnews/Raka Dwi Novianto
A A A
JAKARTA - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) berharap adanya pembaharuan regulasi terkait penyiaran saat memasuki kehidupan tatanan baru atau new normal . Hal ini untuk mengantisipasi dampak terhadap penyiaran di Indonesia, baik selama pandemi atau pascapandemi COVID-19 .

"Satu hal yang perlu menjadi catatan kami adalah perlu kemudian pembaharuan regulasi penyiaran dalam P3SPS yang tentu dalam perumusannya adalah mempertimbangkan kondisi pandemi dan pasca pandemi COVID-19 ," ujar Komisioner KPI Pusat Bidang Kelembagaan, Nuning Rodiyah dalam literasi daring bertajuk Dinamika Penyiaran di Era Kenormalan Baru ( new normal ), Kamis (18/6/2020).

Dalam menyambut new normal , kata Nuning, diperlukan penguatan literasi yang bertujuan agar masyarakat lebih selektif dalam memilih tayangan berkualitas.(Baca juga: Kemendikbud Gandeng Netflix, KPI: Kita Harus Bantu Industri Media dalam Negeri )

"Bahwa penguatan literasi bertujuan menstimulasi masyarakat untuk selektif dalam memilih program siaran yang berkualitas ini harus kita siapkan untuk menuju kenormalan baru. Sebab bagaimana pun juga tadi data menyebutkan penonton anak meningkat penonton dewasa meningkat upper lower-nya meningkat, semuanya meningkat," katanya.

Jika literasi tidak digencarkan literasi, menurut Nuning, maka regulasi akan ketinggalan dengan percepatan pertumbuhan penonton. "Maka kalau kemudian tidak digencarkan literasi kepada para pemirsa televisi maupun radio, tentu ini akan kemudian tidak mengikuti percepatan pertumbuhan kepermisaan yang ada di stasiun televisi," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
9 Anggota KPI Pusat...
9 Anggota KPI Pusat 2026-2029 Pilihan DPR RI, Ini Daftar Namanya
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Hari Ini Sahkan RUU PFII hingga Tetapkan Anggota KPI
Tepis Media Nasional...
Tepis Media Nasional Tak Liput Demo Mahasiswa, KPI Sebut 9 Televisi Telah Memberitakan
Pansel Minta Masukan...
Pansel Minta Masukan Publik terhadap Calon Anggota KPI untuk Telusuri Rekam Jejak
Anugerah KPI 2025, Sebanyak...
Anugerah KPI 2025, Sebanyak 381 Program TV dan Radio Diperlombakan
KPI Minta Revisi Undang-Undang...
KPI Minta Revisi Undang-Undang Penyiaran Dipercepat: Media Digital Tidak Ada Pengawasan
Komisioner KPI Tegaskan...
Komisioner KPI Tegaskan Media Penyiaran Wujudkan Keadilan Bagi Perempuan
RCTI Beda Resmi Dimulai:...
RCTI Beda Resmi Dimulai: Transformasi Besar untuk Era Hiburan
Israel Setujui Penutupan...
Israel Setujui Penutupan Radio Militer, Oposisi Beri Peringatan
Rekomendasi
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
7 Tantangan Zohran Mamdani...
7 Tantangan Zohran Mamdani Memimpin Kota New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved