Isu Rekomendasi DPP PDIP Soal Nama Cawalkot Turun, Begini Respons Gibran

Rabu, 17 Juni 2020 - 17:47 WIB
loading...
Isu Rekomendasi DPP...
Calon Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka merespons isu soal turunnya rekomendasi DPP PDIP Soal Nama Cawalkot. Foto/SINDOnews
A A A
SOLO - Nama Calon Wali Kota yang bakal diusung PDIP dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Solo, Jawa Tengah pada 2020 terus menjadi pusat perhatian publik. Terlebih belakangan santer beredar isu bahwa rekomendasi DPP PDIP telah turun.

Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Solo menjadi perhatian publik, termasuk secara nasional. Sebab terdapat nama putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka. Gibran bersaing dengan Achmad Purnomo yang diusulkan DPC PDIP Solo. Achmad Purnomo sendiri kini menjabat Wakil Wali Kota Solo. “Biasanya kalau rekomendasi mau turun, ketua (Ketua DPC PDIP Solo) diundang, calon juga diundang,” kata Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo (Rudy) saat dikonfirmasi, Rabu (17/6/2020). (Baca juga: Pilwalkot Solo Kembali Bergerak, Panwascam-Panwaskel Diaktifkan Lagi)

Rudy mengaku sejauh ini belum mendapatkan undangan terkait turunnya rekomendasi nama calon yang akan diusung di Pilwalkot Solo. Dalam rapat koordinasi dengan DPP PDIP secara daring belum lama ini juga tidak menyinggung soal Pilwalkot, termasuk calon yang diusung. Rapat terkait konsolidasi pembentukan anak ranting, ranting, pengurus anak cabang (PAC), dan badan badan partai. Rudy menegaskan sejauh ini rekomendasi DPP PDIP belum turun.

Jika telah turun, dia berjanji bakal langsung menginformasikan kepada wartawan. Menurut dia, surat rekomendasi dari DPP PDIP akan turun kepada DPC PDIP Solo. Surat tersebut dipastikan tidak bisa palsukan karena ada hologram khusus. Setelah DPC PDIP Solo nanti menerima surat rekomendasi, perwakilan pengurus anak ranting, ranting, dan PAC akan diundang guna diberi tahu calon yang diusung. Setelah itu, giliran calon yang diusung akan diundang DPC PDIP Solo. “Setelah itu baru membentuk tim pemenangan,” tegas Rudy yang juga menjabat Wali Kota Solo. (Baca juga: Gibran Tanggapi Keputusan PDIP Solo Tolak Achmad Purnomo Mundur)

Pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada Ketua Umum DPP PDIP Megawati Sukarnoputri terkait siapa calon yang diusung dalam Pilwalkot Solo. Sebagai kader, DPC PDIP Solo siap menjalankan perintah partai.

Terpisah, Gibran Rakabuming Raka menyerahkan sepenuhnya kepada DPP PDIP terkait nama yang diusung dalam Pilwalkot Solo. “Soal rekomendasi itu kita tunggu saja. Karena itu wilayah DPP dan menjadi Keputusan Ibu Ketua Umum,” kata Gibran melalui WhatsApp.

Dia mengaku tengah fokus membantu meringankan beban warga akibat Covid-19 di Solo. Bersama tim, Gibran menyatakan, saat ini fokus dalam kegiatan kemanusiaan seperti pembagian sembako, penyemprotan disinfektan, ronda bareng warga, pembagian wastafel, hand sanitizer, masker dan lainnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Soal Isu Pemakzulan...
Soal Isu Pemakzulan Gibran, Anwar Usman Isyaratkan Buka Kotak Pandora Putusan MK
Megawati Sentil Kader...
Megawati Sentil Kader PDIP Babak Belur di Pemilu 2024
3 Ketua PAC Datangi...
3 Ketua PAC Datangi Lagi Kantor DPP PDIP, Ada Apa?
Ikut Dukung Makzulkan...
Ikut Dukung Makzulkan Wapres Gibran, Mantan Dankormar: Kami Sayang Prabowo
Saksikan Rakyat Bersuara...
Saksikan Rakyat Bersuara 'Purnawirawan Bergerak, Wapres Gibran Digertak' Bersama Aiman Witjaksono, Arief Poyuono, Refly Harun, Malam Ini Live di iNews
Profil Agum Gumelar,...
Profil Agum Gumelar, Jenderal Kopassus yang Tolak Wacana Wapres Gibran Dimakzulkan
Usulan Purnawirawan...
Usulan Purnawirawan TNI soal Pemakzulan Gibran, Ini Kata Jokowi
Mentan Dampingi Wapres...
Mentan Dampingi Wapres ke NTT, Tegaskan Komitmen Terus Dorong Kemajuan Pertanian
Wapres Pastikan Pelajaran...
Wapres Pastikan Pelajaran AI akan Berlaku di SD-SMA pada Tahun Ajaran Baru
Rekomendasi
Aspekpir Buat Biochar...
Aspekpir Buat Biochar dari Tandan Kosong Sawit di Kampar
Tahun Lalu Kepalanya...
Tahun Lalu Kepalanya Dihargai Rp165 Miliar oleh AS, Kini Justru Berjabat Tangan dengan Trump
Masa Depan Jet Rafale...
Masa Depan Jet Rafale Makin Suram setelah Ditembak Jatuh Pakistan
Berita Terkini
Makan Siang Prabowo...
Makan Siang Prabowo Bareng Sultan Brunei Diiringi Lagu Bengawan Solo hingga My Way
Fraksi Golkar Kaji Sistem...
Fraksi Golkar Kaji Sistem Pemilu: Jangan Sampai Obat Lebih Berbahaya dari Penyakitnya
Jokowi Tawarkan Bantuan...
Jokowi Tawarkan Bantuan Hukum ke Mantan Dosen Pembimbing di UGM Kasmudjo
Dukung Pemerintahan...
Dukung Pemerintahan Prabowo, 2 Yayasan Komitmen Bantu Kesehatan
Ketua Dewan Pers Bicara...
Ketua Dewan Pers Bicara Kekuatan Algoritma: Semua Sudah Masuk Penjajahan Digital
Komaruddin Hidayat Resmi...
Komaruddin Hidayat Resmi Jabat Ketua Dewan Pers, Ini Susunan Lengkap Pengurus Periode 2025-2028
Infografis
Respons Kemlu Soal Relokasi...
Respons Kemlu Soal Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved