Lansia Terdampak Covid-19 di Lima Provinsi Terima Bansos Sembako

Rabu, 17 Juni 2020 - 07:56 WIB
loading...
Lansia Terdampak Covid-19...
Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara (dua kanan) bersama Ketua MPR Bambang Soesatyo (kanan) menyapa warga saat penyerahan bantuan sosial (bansos) sembako dari Presiden Joko Widodo kepada keluarga purnawirawan eks pejuang Timor Timur (Timtim) yang terd
A A A
BEKASI - Penyaluran bantuan sosial bagi kelompok rentan terdampak wabah corona (Covid-19) terus berlanjut. Kali ini giliran warga lanjut usia (Lansia) yang akan menerima bantuan sosial (Bansos) Sembako.

Lansia menjadi salah satu prioritas penerima bansos sembako dikarenakan tingkat kerentanan yang tinggi terhadap Covid-19. World Health Organization (WHO) menyampaikan bahwa angka kematian paling banyak terjadi pada penderita Covid-19 di usia 60 tahun ke atas.

Untuk gelombang pertama penyaluran program ini, sebanyak 6.486 lansia akan menerima bansos sembako. Mereka tersebar di lima provinsi terdampak Covid-19 yakni Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). (Baca: Peduli Dampak Covid-19, Pemuda Muhammadiyah Salurkan Sembako)

Peluncuran ini ditandai dengan memberangkatkan 2.000 bansos sembako untuk Provinsi Jawa Timur oleh Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial, Harry Hikmat di Balai Lansia "Budhi Dharma" Bekasi.

Sebanyak 2.000 bansos sembako ini dibawa oleh 2 truk ke Jawa Timur dan dikawal langsung oleh tim Direktorat Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia. Sisanya, akan didistribusi ke 4 provinsi lainnya pada minggu ke-4 bulan Juni 2020. "Atas nama Menteri Sosial RI, Juliari P. Batubara, saya mengapresiasi Direktorat Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia yang telah melakukan upaya refocusing anggaran yang telah ada tahun 2020 sesuai amanat Presiden dan ditindaklanjuti oleh Kemensos," ujar Harry Hikmat, kemarin.

Dia menjelaskan bansos sembako untuk para Lansia ini terdiri beras, biskuit kaleng, jus, mie instan senilai Rp300 Ribu. Bansos Sembako ini peruntuukan untuk Lansia belum mendapatkan bantuan Program Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (LU), bantuan sosial sembako Menteri Sosial, dan bantuan sosial sembako/tunai dari Presiden RI. “Bansos sembako ini bersumber dari hasil refocusing anggaran Direktorat Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia, Ditjen Rehsos tahun 2020,” katanya. (Baca juga: Bandara Soekarno-Hatta Siapkan Inovasi Layanan Kesehatan Ritel)

Harry mengatakan bantuan ini akan diserahkan ke Dinas Sosial masing-masing provinsi. Selanjutnya, masing-masing provinsi mendistribusikan kepada Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) untuk mengantar langsung ke lansia binaanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut Harlah ke-28,...
Sambut Harlah ke-28, PKB Fasilitasi Beasiswa Jejak Nusantara untuk Siswa Arus Kualan
Eks Sekjen MPR Maruf...
Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Kenakan Rompi Oranye usai Diperiksa KPK, Langsung Ditahan
Kemensos Tindak Lanjuti...
Kemensos Tindak Lanjuti Temuan BPK atas 1.747 Pendamping PKH, Rp7,9 Miliar Harus Dikembalikan ke Negara
KPK Periksa Eks Sekjen...
KPK Periksa Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono sebagai Tersangka Kasus Gratifikasi
Kemensos Lelang Emas...
Kemensos Lelang Emas Hadiah Tak Tertebak Senilai Rp10 Miliar, Hasilnya untuk Bantu Keluarga Rentan
MPR Hargai Keputusan...
MPR Hargai Keputusan SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Final Ulang Lomba Cerdas Cermat
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
Deddy Corbuzier Soroti...
Deddy Corbuzier Soroti Kontroversi LCC Empat Pilar MPR, Tantang Juri Adu Pintar
Rekomendasi
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Daftar 19 Pemain Timnas...
Daftar 19 Pemain Timnas Futsal Indonesia di 4Nations World Series
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved