Profil Menag Yaqut: Miliki Silsilah NU, Cucu Kiai Besar

Senin, 14 Maret 2022 - 20:14 WIB
loading...
Profil Menag Yaqut:...
Menag Yaqut kerap melontarkan pernyataan yang memicu kontroversi di masyarakat. FOTO/DOK.KEMENAG
A A A
JAKARTA - Menag Yaqut kerap menjadi buah bibir masyarakat gara-gara pernyataan yang dilontarkan. Setelah dituding menyamakan suara azan dan gonggongan anjing, kini Menteri Agama bernama lengkap Yaqut Cholil Qoumas itu membetot perhatian publik lantaran menyatakan label halal MUI secara bertahap tidak berlaku setelah Badan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama merilis logo halal Indonesia, Minggu (13/3/2022).

Menag Yaqut sering menimbulkan kontroversi setelah dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 23 Desember 2021. Utamanya terkait kebijakannya yang terkesan tidak pro terhadap umat Islam. Padahal Menag Yaqut adalah sosok yang lahir dan tumbuh di lingkungan pesantren. Bahkan ayahnya adalah seorang kiai besar Nahdlatul Ulama (NU).

Dikutip dari situs resmi NU, Menag Yaqut lahir di Rembang, Jawa Tengah, 4 Januari 1975. Ia besar di Pondok Pesantren Raudhatut Thalibin, Leteh, Rembang. Yaqut dibimbing dan dibina langsung ayahandanya yang merupakan ulama terkemuka asal Rembang, KH Cholil Bisri, kakak KH Ahmad Mustofa Bisri (Gus Mus).



Pria yang akrab disapa Gus Yaqut itu tidak hanya meneladani pendidikan agama. Dia juga menempuh studi di pendidikan umum, mulai dari SD, SMP, hingga SMA. Studi perguruan tingginya juga ia tempuh di kampus umum, yakni Universitas Indonesia (UI) pada Jurusan Sosiologi meski tidak sampai lulus.

Selain seorang ulama, ayah Menag Yaqut merupakan pendiri Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Untuk itu, tak heran bila Menag Yaqut merupakan kader PKB di Rembang dan dipercaya menjadi Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PKB Kabupaten Rembang (2001–2014).

Pada 2005, Menag Yaqut terpilih sebagai Wakil Bupati Rembang periode 2005-2010. Kemudian, lima tahun berikutnya, ia terpilih sebagai Anggota DPR periode 2015-2019 melalui jalur Pengganti Antarwaktu (PAW) menggantikan Hanif Dhakiri yang dilantik menjadi Menteri Ketenagakerjaan. Di saat yang bersamaan dia juga terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Gerakan Pemuda Ansor 2015–2020.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemeriksaan Lanjutan...
Pemeriksaan Lanjutan Kasus Kuota Haji, Pengacara Gus Yaqut Sebut Tak Ada Konfirmasi Aliran Dana
Pelimpahan Berkas Gus...
Pelimpahan Berkas Gus Yaqut Tunggu Proses Ibadah Haji 2026 Selesai
Momen Iduladha, Gus...
Momen Iduladha, Gus Yaqut Dibawakan Tempe Goreng Favorit oleh Istrinya
Gus Yaqut hingga Bupati...
Gus Yaqut hingga Bupati Sudewo Salat Iduladha di Masjid KPK
Diperiksa KPK, Hilman...
Diperiksa KPK, Hilman Latief Dicecar soal PIHK Kelola Kuota Haji Tambahan
Respons Salam dari Gus...
Respons Salam dari Gus Yaqut, Gus Ipul: Terima Kasih Salamnya
Puji Ritel Asal Korea,...
Puji Ritel Asal Korea, BPJPH: Investasi Asing Justru Peduli Aturan Halal
Kader PMII dan KOPRI...
Kader PMII dan KOPRI Pandeglang Istigasah Doakan Gus Yaqut
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Gus Yaqut, Ahli Hukum Sebut Pimpinan KPK Tak Punya Kewenangan Tentukan Tersangka
Rekomendasi
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Berita Terkini
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved